天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

”纳豆机器人“将亮相工博会 未来人手一个”大白“

2015-10-30 08:40
来源:新民晚报    记者:张炯强    新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】还记得《超能陆战队》里那个可爱的“大白”吗?“大白”是一个家庭医生的角色,它唯一的信念就是让主人健康。这样一个智能伙伴人人喜欢,而且不仅仅希望它只是一个家庭医生,还可以服务于各行各业。上海交通大学电子信息与电气工程学院、智能机器人研究中心苏剑波教授研究团队,与企业联合开发的一款高服务机器人——“纳豆机器人”,已率先走出实验室,将进入普通百姓的生活。据悉,“纳豆机器人”即将于下月3日起在上海举办的中国第17届中国国际工业博览会上变相。

  “纳豆机器人”有何功能?她可以作为医疗助手,为病患提供最便捷的就医方式和就医指导;她可以成为大型商场里面的导购,为用户提供最全面的商品信息以及参考建议;她还可以充当全职管家,为家庭成员提供最全面的服务。在未来,“纳豆机器人”会逐步成长为导医、导购、安防、家庭护理等各领域的专用服务机器人。

  眼下,医院里时常人满为患,这种现象在大城市和大医院尤其明显。病人找科室难,取药麻烦,办事不方便,诸多问题让大家到医院看病难有好心情,也给医院增加了烦躁紧张的气氛。而“纳豆机器人”正是医院里的“大白”。苏剑波教授介绍,在医院这类人流量大、结构复杂的室内环境中,“纳豆”通过实时采集自身以及病患的环境信息,可以对病患实时定位,通过感知周围环境,更便捷地寻找最优路径,快速达到期望病患邻近位置。当“纳豆”锁定病患后,不管病患走到哪里,她都会像一个仆从紧紧跟随在病患身后,随时可以为病患提供服务。当病患突发状况,“纳豆”还能通过人的表情以及手势和动作变化判断出病患当前的状态,及时发出警报信息,并将病患当前的位置和状态信息发送给医护人员,使病患得到最快速的救治。

  除了医疗服务的应用,“纳豆”还可以用作商场的导购机器人。当消费者进入商场,可以通过她查看商场的地图以及店铺信息,也可以直接通过语音询问想知道的商场信息。当你想去某个店铺位置,你可以告诉“纳豆”,她会自动切换至导航模式,引领你到达想去的位置;如果你不想逛商场,可以直接在“纳豆”界面上挑选你需要的商品,无需你亲身试穿试戴,只要你站在纳豆面前,她会在界面上显示出你穿戴后的图像,省去商店试衣间外排长队的时间。你挑中商品后,直接网上下单,商品将直接寄送至指定的地址,无需大包小包地完全靠自己提回家。

  苏剑波表示,未来的机器人就像今天的手机,人手一个甚至多个,成为现代人的必备工具。而从市场需求上看,未来服务机器人更能体现机器人特征,将远远超越今天手机的地位,机器人将成为人类的终身伴侣。婴儿出生后,有胎教保育机器人;成长阶段,有教育娱乐机器人;职场上,无论白领蓝领,会与各种机器人一起协作完成任务;退休后,还享受着医疗看护机器人的服务……“纳豆”已经迈出了第一步。(新民晚报记者 张炯强)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图