天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

法媒:报告称中国人均寿命显著增长 上海人最长寿

2015-10-27 11:31
来源:参考消息        新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论

  参考消息网10月27日报道外媒称,25日发表的两份研究报告显示,近20年来,中国人的平均寿命有显著增长,婴幼儿死亡率明显下降,但是国内各个地区之间存在显著差异。

  据法新社10月26日报道,中美研究人员共同完成的第一份报告发表在英国医学杂志《柳叶刀》上。研究报告显示,从1990年至2013年间,中国所有省份居民的平均寿命都增长了。增长幅度从河北省的4岁到西藏自治区的14岁不等。

  报道称,2013年,上海市居民的平均寿命居中国之首:男性80岁,女性85岁。这与法国或者日本等国家人口的平均寿命差不多。

  与此同时,中国西部地区男女居民的平均寿命都要比上海市少10年,接近于发展中国家例如孟加拉国的水平。

  报道称,主要死亡原因也发生了变化,心血管疾病超过呼吸系统疾病和肺癌,成为第一大致死原因。与此同时,除艾滋病外,与传染性疾病相关的死亡病例明显减少。

  在同样发表于《柳叶刀》杂志上的第二份报告中,其他研究人员主要研究了中国5岁以下婴幼儿的死亡率:1996年至2012年间,中国这部分人群的死亡率整体下降了78%,在2012年为每千名新生儿中死亡人数为13人。这一创纪录的降幅主要与经济快速增长以及教育水平进步有关。

  但是与平均寿命一样,婴幼儿死亡率同样存在严重的地区不平衡状况。

  报道称,在上海、北京等大城市以及中国东部几个省份,5岁以下婴幼儿死亡率低于千分之五,低于加拿大或新西兰的水平。但四川省的两个县的婴幼儿死亡率超过千分之100,同布基纳法索或喀麦隆等国的水平相当。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图