天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

600所海外院校本周末来沪“抢生源”

2015-10-27 10:23
来源:新民晚报    记者:马丹    新民网编辑:周春晟    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:中国已成为英美等国海外院校最大生源国。网络图

  【新民晚报·新民网】出国留学持续走热,中国已经成为美、英、法、德等国的海外院校最大生源国。10月31日(本周六),2015中国国际教育展上海站将在上海世博展览馆开幕,来自英国、美国、澳大利亚等逾40个国家和地区的约600所海外院校参展,争夺中国生源。据了解,上海站展会期间,近百所学校将提供现场面试评估,学生可提前与心仪的院校预约后在现场与学校代表一对一面谈,以此加快申请进程。

  美英留学最受追捧

  美国、英国分别成为中国留学生第一和第二目的国。据美国国际教育协会(IIE)年度报告显示,2013/14年,被美国高等教育机构录取的中国学生人数从235597人增加到274439人,增长了16.5%,而该数字自2005年来一直以16.5%的平均速率增长,中国已经连续五年成为美国国际学生最大的生源国。而目前在英国求学的中国学生有近15万名。

  英美高校受到热捧,不仅让留学申请变得更激烈,也使英美高校通过各种途径招揽优秀人才。据介绍,此次美国国家展团将有近80家学校参展,近70所经英国政府认证的英国院校组成英国展团集体亮相。

  留学先做自我定位

  留学一定要做好规划和预案。中国教育国际交流协会副秘书长沈雪松说,出国留学牵动的是整个家庭的心,因此,无论是拿到世界认可的高学历,还是丰富人生阅历,学生和家长在留学前都必须要有明确的目标,以避免出现心理期望的落差。

  如何在展会上获取更多有用信息?沈雪松支招:参展前要做好“功课”。“目标不明确的学生要先做自我定位,对自己的性格、兴趣进行客观分析,挖掘自身潜力,与家长深入沟通,依据家庭经济状况做一个初步的留学时段规划,再在展会上按需求寻找目标学校获取信息。目标明确的学生要做‘预案’,除了现场和心仪学校招生官了解情况,还可以准备好成绩单、毕业证、语言证书等个人资料,为参加现场面试做好准备。”

  ■新西兰

  新西兰政府拟定了世界首部《关于对留学生的指导与照顾之行业规则》,保障国际学生的安全,并为国际博士生提供了包括新西兰国际博士研究奖学金在内的众多奖学金。

  ■加拿大

  2013年,加拿大推出新的国际教育战略,通过学习直入计划、学生伙伴计划和多次往返签证等多项方便学生申请的政策,留学申请变得方便快捷,最快在两周内即可拿到签证。中国学生是加拿大最大的留学生群体,占国际学生总数的三分之一左右。据预计,2022年,国际学生人数达到45万人目标。

  ■法国

  为吸引更多中国学生赴法学习,法国政府简化了签证申请程序,不断推出奖学金政策,比如,支持赴法攻读硕士学位的优秀中国学生的“法国卓越(France Excellence)”奖学金、专门为读硕士或博士的中国留学生提供的艾菲尔奖学金等。

  ■德国

  2012年,德国通过欧盟高知人才引进方针实施法案,允许非欧盟国家的外国学生毕业后在德国居留18个月,以便找到一份符合自己资质的工作。在找寻工作期间,外国学生可以不限时间地打工。此外,新规定还包括长久居留许可可在工作两年后发放。

  ■爱尔兰

  今年将首次启动爱心奖学金项目(Claddagh Scholarship Program),专门提供给2016-2017学年留学爱尔兰的中国留学生。该奖学金项目投资超过50万欧元,覆盖全日制大学本科到博士,包括环境科学、工程学、商科、计算科学、人文社科等30多个专业。(新民晚报记者 马丹)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:周春晟)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图