天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

【街谈巷议】参与低价游也会被追责 市民:骗子多怪傻子?

2015-10-27 08:40
来源:新民网    记者:卞英豪,蔡黄浩,实习生胥玥    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:市民反问道:骗子多,是傻子的错吗? 视频截图

视频:游客参与低价游追责 市民:骗子多怪傻子? 新民晚报新民网 蔡黄浩 摄制

  【新民网·独家报道】近日,一则“内地游客参加低价游旅行团,不幸在香港被殴打致死”的新闻引发广泛关注。此后,国家旅游局出台规定称,游客参与“不合理低价旅游团”,也将受到处理。那么市民如何看待低价旅游团。参与游客也要受处罚,人们又是否觉得合理?街谈巷议走上街头,听听市民朋友怎么说。

  低价游可以有  “超低价”有问题

  采访中,不少市民表示自己出游不喜欢跟着旅行社。“跟团旅游,感觉就像在赶鸭子。”市民王先生表示旅游更青睐自由行,“跟团游,每个景点走马观花,不自由,还特别累。”王先生还强调,“有时候一不当心就让你消费,实在受不了。”

  而这样的问题在“低价游”旅行团更是普遍。有市民指出,“那些‘0团费’一看就是有问题的。”他表示,自己能接受一些价格比较“亲民”的低价旅行团,但对于一些过分低价的旅行团,会心有顾虑。“千做万做,亏本生意不做。低价可能是促销,但超低价就要当心是不是忽悠了。”

  游客参加低价游团被追责,你怎么看?

  正方:规范市场,“供”“需”都要管

  25日,国家旅游局发布提示“游客参与‘不合理低价游’也将受到处理”。该“提示”顿时成了舆论的焦点。市民朋友们对此意见不一。

  有市民十分支持这样的做法,“我认为从规范的角度去看,只有双管齐下才能纠正问题。”市民黄先生分析表示,“旅游市场的规范,不止是政府和旅行社的责任,游客也有义务不去参加这类违规的团队。只有‘供’和‘需’两方面共同着手,才能解决问题。”

  反方:骗子多,是傻子的错吗?

  也有不少市民表达了不同意见。“这个是有关部门管得太多了。”市民陈女士打了一个比方,“旅行团本身就是个商品。就像你在商场促销时买到了假货,这难道是消费者的错吗?”

  刚从旅行社报完团的钱先生则表示:“旅游局要先管好旅行社,而不是来管游客。”钱先生表达了他对这个政策的不理解,“有关部门应该去监管市场,规范市场。他可以出手去叫停低价游,但剩下的事应该交给市场。”

  市民张先生的观点更加直接:“有句俗话说:骗子太多,傻子不够用。但是,现在骗子多,难道是‘傻子’的错吗?法规应该更照顾弱势群体,而不是去坑他们。”

  疑问:“低价旅行团”怎么界定?

  也有市民发问:“什么叫低价旅行团呢?”他指出,国家旅游局的“提示”中提到的“超低价旅行团”很难去界定。“消费者本身很难去判断这到底是不是低价游,除非专门配套一个‘价格底线’,不然这样的规则就很难落地。”(新民晚报新民网 卞英豪 蔡黄浩 实习生胥玥)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图