天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

12号线西段年底开通 去漕河泾上班可避3大堵点

2015-10-26 10:55
来源:解放日报        新民网编辑:王玲    作者:朱晓立T | T 字号: 打印 参与评论

图说:年底将运营的12号线虹梅路站比邻漕河泾开发区。朱晓立摄

  年底将开通的12号线西段中,虹梅路站引众多漕河泾园区上班族热议,不少人憧憬着避开拥挤的9号线坐12号线去漕河泾上班。在漕河泾上班的网友陈小姐抛出“新路径”,参与本报新线新路径征集活动。她表示,倒乘2站,换乘12号线至虹梅路站下车,全程多乘8站路,但能乘到空车,而且可避开原先3大拥挤点。记者实地求证发现,12号线虹梅路站离漕河泾开发区很近,9号线的分流效果非常值得期待。

  乘客情愿多乘8站

  陈小姐家住6号线浦东博兴路附近,每天去漕河泾开发区上班需6转9。看似仅18站路,但一路上需要经过3个拥挤点。“上6号线就非常费力,因为车上都是去世纪大道站换乘的,中途几乎没人下车,拥挤不堪。”陈小姐告诉记者,第一个拥挤点出现在去世纪大道站期间,随后换乘9号线抵达陆家浜路前出现第二个拥挤点,车厢非常拥挤。最终到了漕河泾开发区,站台再次拥堵。为此她每天至少早出门1小时20分钟,体力消耗巨大。此外,抵达9号线漕河泾开发区车站后,由于早高峰站台拥堵,还需要花5分钟排长队才得以出站,这也让她很头疼。

  根据陈小姐设想的新路径,在6号线博兴路站选择反乘2站,车厢将较空。抵达巨峰路站后换乘12号线,一路乘至虹梅路站。如此换乘,虽比原路径多了8站路,但避开3个拥挤点,还有机会舒舒服服坐位子,享受1小时悠闲上班路。

  不仅陈小姐有这样的想法,一位在园区凤凰园上班的马小姐也跃跃欲试,她表示,12号线虹梅路站距离她们写字楼仅5分钟,开通后她将尝试1号线换12号线上班。

  地铁方:新路径有优势

  从12号线虹梅路站是否方便前往漕河泾开发区?记者昨天实地踏访发现,9号线漕河泾开发区站位于园区东侧,12号线虹梅路站紧挨着园区西侧。从地理位置看,上班族今后完全可以根据所在公司位置,在9号线和12号线中进行选择。比如,上述陈小姐所在公司就位于园区西侧,从12号线虹梅路站往返公司,将会比较便捷。

  对于陈小姐等人研究的新路径,地铁运营方人士分析说,12号线将新开通的虹梅路站、虹漕路站都临近漕河泾开发区,虹梅路站则更贴近一些。网友提供的新路径中,首先避开6号线极端拥挤区段,以及9号线越江拥挤段。更巧妙的是,12号线巨峰路站是折返站,经常有空车调头驶出,此站坐到空车的机率确实较大。全程多乘8站路,增加20多分钟时间,但相比原路径的拥挤等待,舒适度和时效上还是很有优势。漕河泾开发区上班的乘客,如果路径相仿,值得一试。

  地铁运营方还表示,与此类似,原本乘1、2、4、6、9号线等大客流线路的乘客,如去往漕河泾等区域,也可尝试尽早换尝12号线前往。

  漕河泾开发区站客流压力盼缓解

  年底12号线西段的开通,有望分流9号线的早高峰客流压力。9号线漕河泾开发区站李站长告诉记者,该站每天早高峰出站客流巨大,超过2万人次。其中不少人出站要步行10-20分钟才能抵达上班写字楼。为缓解拥堵,车站对站台实施改造,已拆除了座椅,并开放了消防楼梯供客流疏散,效果虽然有一些,但只要2趟地铁到站,乘客集中排队出站还需要耗去2分多钟。不过,这一困境,随着年底虹梅路站等的投用,很可能得到缓解。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图