天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

今年上海交通事故死亡619人 大型车仍是“重灾区”

2015-10-23 08:55
来源:新民晚报    记者:潘高峰    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:10月20日,一辆72路公交车在延安路近遵义南路处转弯撞死一行人。新民晚报新民网记者 萧君玮摄

  【新民晚报·新民网】今年以来,上海共发生道路交通事故809起,造成619人死亡、385人受伤。据交警部门分析,市郊区域和大型车辆是交通死亡事故的多发地和“重灾区”。

  今天上午,本市召开秋冬季节道路交通安全工作会议。会议透露,今年以来,本市发生的道路交通事故起数、死亡人数、受伤人数同比分别下降11.97%、10.42%和19.96%。但近期本市连续发生多起造成人员死亡或者涉及大型车辆的事故——

  10月13日晚9时,嘉定区宝安公路发生一起重型半挂牵引车与电动自行车的道路交通事故,造成电动自行车上2人遭碾压身亡;

  10月15日下午3时20分,金山区亭枫公路发生一起厢式货车采取措施不当与正在养护作业工人发生碰撞的道路交通事故,造成8人不同程度受伤;

  10月17日下午2时40分,松江区叶新公路发生一起因疲劳驾驶引发的车辆失控冲撞行人的道路交通事故,造成2人死亡、5人受伤;

  10月18日早上10时30分,浦东新区东川公路发生一起重型特殊结构车辆与电动自行车的道路交通事故,造成2人死亡、1人受伤;

  10月20日早上8时23分,长宁区延安西路发生一起公交车与行人的道路交通事故,造成行人当场死亡。

  交警部门分析,今年以来道路交通事故有四大特点:

  一是市郊区域仍是事故防控的重点区域,发生的事故数占全市事故总数的77.68%,一次死亡2人以上事故的发生比例更是接近9成。

  二是货运车辆事故相对多发,事故起数和致人死亡数同比均有不同程度上升。其中,肇事货车“挂靠经营”现象较为突出,一次死亡2人以上事故的肇事货车中,9成以上都是挂靠车辆。

  三是电动自行车事故较为突出。涉及电动车的道路交通事故死亡人数占死亡总人数的14.43%,电动自行车违法载人等情况仍较为突出,极易加重事故后果。

  四是高速公路死亡事故相对高发。今年一次死亡2人以上事故中,约3成发生在高速公路上,且绝大多数事故为撞击相对静止的固定物(如占用应急车道车辆、养护设施车辆等)。

  虽然今年本市长途客运车辆事故死亡人数同比降幅明显,下降超过30%,但公安交警部门在日常执法检查中发现,部分客运企业源头安全管理仍存在较多隐患,突出表现在企业动态监控制度落实不到位、安全管理制度不完善、对车辆和驾驶人把控不严等方面。据统计,7月至9月,本市公安机关利用车载动态监控信息共查获长途客车超速、凌晨2时至5时违规运营250余起,转递相关违规线索1100余起。

  警方表示,秋冬季节是预防道路交通事故的关键时期,从以往情况来看,秋冬季节是能源运输、交通出行的高峰时期,同时,雾霾、霜冻、降雨等恶劣天气易发多发,车况、路况安全系数下降。

  为此,在强化综合治理,减少道路交通事故诱因的基础上,公安部门将以“最严的要求、最严的执法、最严的管理、最严的处罚、最严的追责”为准则,对群众反映强烈的“机动车违法占路停车、社会车辆违法占用公交车道行驶”违法、行人乱穿马路、非机动车乱骑行等交通“顽症”,持续开展道路交通秩序整治行动,通过改善交通秩序来减少小事故、防范大事故。(新民晚报首席记者 潘高峰)

  >>相关链接:

  长途客车“站外揽客”被奉贤警方查处

  昨天(22日),奉贤公安根据群众举报,查获两起长途客运车“站外揽客”违法行为。

  昨天凌晨5时许,奉贤交警联合区执法大队,在南桥镇区江海花园附近布控,当场查获两辆正在非法揽客的大型长途客运车。经查,两车同属上海白玉兰高速客运有限公司,接驳乘客从南桥发车开往江苏盐城,所有乘客均未经过安检,存在很大的安全隐患。

  随后,交警和执法大队依法开具法律文书,并暂扣车辆。 交警提醒市民,不要为了图方便在正规点以外沿途上下客,私自与驾驶员达成协议,万一出现交通事故,自身权利将得不到保障。(新民晚报记者 潘高峰)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图