天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

滴滴车站新生遇冷?专家:便民到位还需再推广

2015-10-23 08:45
来源:新民晚报        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:杨浦区五角场四平路口“滴滴车站”,设有醒目的出租车停靠标识牌,方便市民叫车。新民晚报通讯员 杨建正 摄

  【新民晚报·新民网】在沪落地一周,还乏人问津?本意为在医院、商圈等叫车难地区方便老人打出租或打专车的滴滴车站,被曝遭遇“酒香也怕巷子深”。对此,有关人士昨天向本报记者表示,无论是上周“落子”的滴滴车站还是本周新出的滴滴敬老专线,目前发展都基本符合前期预期。因为任何一个新生事物的诞生,都有一个被公众知晓和了解的过程,对此滴滴出行平台会进一步加大上述两项便民措施的推广力度,也希望能得到社会更多的热情体验。

  按计划,在京沪率先试水的滴滴车站项目,年内将在沪设点500个。上周,能定位叫车的首批申城“滴滴车站”在黄浦区瑞金医院、杨浦苏宁生活广场和静安区中凯城市之光社区“落子”,旨在方便不熟悉智能手机的老年乘客,能通过站牌触摸屏约车。不过,据记者昨天在瑞金二路靠近永嘉路口的瑞金医院滴滴车站蹲点发现,尽管这里一直是叫车“老大难”之所,但发现并尝试使用滴滴车站的乘客并不多。对不少经过路过甚至不惜要跑上瑞金二路伸手扬招的乘客而言,由于周边环境复杂,这个新出来车站更像一个灯箱广告牌。另有下客的出租车师傅表示,由于瑞金二路是单行道,加上瑞金医院门口本身就是上下客频次最高的堵点,所以“一般出租车空车也不愿意进来。”此外,在静安中凯城市之光社区,记者则发现滴滴车站光竖起了站牌,但还尚未启用。

  十几天前,交通运输部发布了《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法(征求意见稿)》和《关于深化改革进一步推动出租汽车行业健康发展的指导意见(征求意见稿)》,征求意见为期一个月目前正在社会热议中。在上周四在北大举行的《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》征求意见稿政策研讨会上,北大国家发展研究院教授张维迎、周其仁等专家给专车新政挑刺,北大法律经济学研究中心联席主任薛兆丰更提出:专车新规不像是一个“互联网+”的方案,而是一个“互联网杀”的方案。对此,占据国内互联网叫车市场过八成的滴滴快的亦对《征求意见稿》提出三点建议:一是建议给兼职司机和车辆留出发展空间,二是建议“政府管平台,平台管专车”,三是建议为地方探索网约专车发展和管理留空间。

  而就在加紧呼吁“合法化”的同时,作为国内第一家拿到互联网专车牌照和网络约租车平台资质的公司,滴滴最近也频频打出全新的服务和体验牌,让公众期待值持续上升。除了因安全问题一天即被叫停的“滴滴打船”和受限于《执业医师法》的“滴滴打医生”博眼球外,包括滴滴车站和滴滴敬老专线等便民性的服务项目还是颇受社会好评。

  然而,好口碑为何还未转化为好实操?专家建议:滴滴平台应进一步加快这些便民服务点的“落子”速度,同时对最先愿为滴滴车站和敬老专线抢单的网约车司机们给出鼓励性高额奖励,并在中老年群体中也给滴滴车站和敬老专线“打打广告”,以形成规模效应让“买卖双方”更快对接。

  (记者胡晓晶)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图