天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

【街谈巷议】不“常回家看看”不分遗产?老人:不给孩子给谁?

2015-10-22 07:34
来源:新民网    记者:卞英豪.蔡黄浩,王玲    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论

  视频:不常回家看无权继承遗产?老人回答泪奔 新民晚报新民网 蔡黄浩 摄制

图说:市民表示支持“常回家看看”入法 视频截图

  【新民网·独家报道】近日,苏州拟规定子女若不常回家看看,将可能会分不到遗产。消息一出,引发网友热议。有人支持新规,认为此举能很好地推广传统孝道。也有人认为新规流于形式,很难落地。那么你认为“常回家看看”写入法律是否合理?又该如何理解“常回家看看”?街谈巷议走上街头,听听市民朋友怎么说。

  不常回家看看会犯法,你怎么看?

  采访中不少市民表示,自己听说过“常回家看看”被写入法律。

  “我觉得这是应该的。”刚工作不久的市民张先生表示,“现在社会发展得很快,但很多传统在淡化。孝道就是如此。”他认为,在孝敬老人这个问题上加强立法是很有必要的。“且不管法律能不能落地,至少也传递出了一个信息,就是呼吁人们多关注家里的老人。”

  谈到苏州新规“子女不常回家看看或将无权继承遗产”,有市民发表了自己的看法,“如果真的是孝敬父母,常回家看看的目的根本就不会是为了遗产。连起码的探望父母都做不到,那他们也不配继承遗产。”

图说:不少市民支持“不常回家看看不分遗产”  视频截图

  老人:孩子也累,遗产不给他们给谁?

  而对于“常回家看看”立法,老人们的心情显得比较复杂。

  “小孩平常工作忙,自己也要带小孩,他们也蛮辛苦的。我自己还走得动,还能照顾自己,也不想让他们多费心。”70岁的王阿姨家里有一个女儿,“她每个礼拜都会来看我一次,我觉得足够了!”而谈到她心中希望女儿多久来看她一次,她表示,“那当然是越多越好了!”

  “我心里希望他们能多回来走走!”但不少老人告诉记者,自己不希望给儿女太大压力,“其实只要心里有我们就好,回不回来看他们自己。”而说到常回家看看与遗产分配,这位老人表示,“就这么一个孩子,遗产不给她给谁呢?做父母的不都得为孩子考虑吗?”

图说:有老人认为,子女工作忙,心里有父母就好 视频截图

  如何定义“常回家看看”?市民:重要的是心

  既然“常回家看看”写入法律,那么这个“常回家看看”究竟应该怎样定义?

  “我觉得贵在沟通吧。”来自贵州,现在上海创业的谭先生表示,“如果没条件常回家,至少应该在平时多往家里打电话,和爸妈聊聊家常,关心下他们,也讲讲自己的情况。”谭先生认为,常回家看看不在于“次数”而在于“质量”,“回家肯定不止是看看,最要紧的还是要走心。”

  市民李小姐则有不同的看法,“常回家看看没有办法定义的。”李小姐表示,常回家看看是一个综合性的问题,其中有子女是否尽了关心父母的义务,父母的物质生活是否有保障,精神生活是否够丰富,社会又是否创造了“常回家看看”的环境。“其实只要有孝心,根本不用多去在意回家的频率。”

  李小姐也担忧,“常回家看看”真的具体立法了,执行起来可能会很困难。(新民晚报新民网记者 卞英豪 蔡黄浩)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图