天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

重阳话养老:中国长寿地图 上海第二

2015-10-21 15:45
来源:新民网        新民网编辑:周春晟    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民网讯】中国将进入“长寿时代”,10年间,90岁以上老人已增长近一倍。研究发现,我国长寿老人的分布表现出明显的地理聚集性。据此,专家描绘出了一幅长寿地图,并解开长寿的奥秘。



图说:各地区长寿指数排名。

  百岁老人多在南方

  根据全国人口普查的最新数据,目前我国百岁老人多分布在南方,沿江河流域分布,主要聚集在长江三角洲、珠江三角洲、东南沿海、川渝和中原等五个地区,且多分布于中、低山丘陵及冲积、洪积平原地区。

  长寿老人有区域聚集性,这提示我们,长寿与自然环境和气候条件有着密切的关系。

  气候温和

  这些长寿区年均气温大多温暖,年降雨量充沛,大部分地区河网密布,空气湿度较高,日照充足。这些良好的因素构成了气候宜人、空气清新的特定条件,对人们寿命的延长起到积极的促进作用。

  山区植被茂密、空气好

  长寿老人多集中分布于丘陵山区,那里工业、噪声等污染较少,加上植被茂密,空气富氧离子含量高,有益于健康和长寿。

  水系发达

  美国疾控中心的相关数据表明,很多疾病是由于水摄入不足引起的。水多的地方,人也容易长寿。

  气候寒冷,影响寿命

  东北和西北地区冬天寒冷漫长,气候变化剧烈,空气干燥,因此长寿老人偏少。

  迄今为止,中国老年学和老年医学学会认定的“中国长寿之乡”有60多个(以县、市为行政单元),但没有一个在东北。

  寒冷

  气候寒冷,人体的心血管系统对外界温度的变化很敏感,增加了冠心病的发生率。寒冷会令人体的外周血管收缩,从而使血压上升,心脏负荷增大,增加了心肌缺血、心肌梗死的发生率。寒冷还会让人容易感冒,易患呼吸系统的疾病。

  干旱

  研究发现,长期生活在湿度较低的环境中,可导致人体免疫能力下降。当空气湿度低于40%的时候,鼻腔和肺部黏膜上的纤毛运动减缓,易引发呼吸道疾病。

  海南是个长寿岛

  海南是全国百岁老人密度最大的省份。据统计,目前海南有百岁及百岁以上长寿老人1371人。换而言之,海南平均每10万人就有百岁老人13人。海南的长寿指数居全国之首。

  长寿指数是90岁及以上人口占65岁及以上人口的千分比,它反映地区的长寿水平。

  长寿老人四大特征

  1、良好的睡眠

  一项老人睡眠状况的研究表明,随着入睡时间的延长(超过30分钟)和睡眠效率的下降,死亡率会增加。

  本次调查显示,百岁以上老人平均睡眠时间为9.6小时,80~99岁老人睡眠时间为8.33小时,而60至79岁低龄老人睡眠时间只有7.64小时。

  2、患病次数少

  统计表明,老年人口患病及住院的高发年龄在60~79岁,随年龄增加,患病次数及住院次数减少,百岁老人平均两年患病不到一次。所以,在80岁之前,即便身体状况不理想,也别对长寿悲观失望。

  60~79岁可能是一些老年病的高发年龄,在这一年龄段,老人由于年龄增加,身体健康状况下降,患老年慢性病的比例较高。但度过了这一时期的老年人,由于较好地适应了年龄变化带来的一些不利条件,能抵御来自身体以及外界条件变化的挑战,患病的比例迅速降低。

  3、积极的心态

  老人积极心态是指遇事总能想得开,并感觉与年轻时同样快乐;消极心态包括紧张、害怕和孤独等。心态积极的长寿老人所占的比例远远高于消极心态,一半以上的长寿老人困境时总能想得开。

  4、膳食清淡、蔬菜比例高

  五个长寿之乡的老人,饮食整体上以清淡为主,多以大米和面粉为主食。蔬菜是他们生活中必不可少的一部分,90%的长寿老人每天食用蔬菜。(据生命时报)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:周春晟)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图