天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

海关回应国际包裹被扣:系正常检查不会扣押

2015-10-21 10:37
来源:新民网        新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民网讯】最近,网上突然出现很多海外代购抱怨海关扣押国际包裹的消息。事实是这样的吗?昨天,现代快报记者采访了海关相关负责人。海关部门表示,这只是正常的检查,应税商品要依法缴纳进口税,只要是符合规定的商品,缴税之后都会放行;不符合规定的则要退运或者按货物通关处理,海关并不会“扣押”。

  网传 海关打击海外代购

  最近,一篇“全国海关大量扣押国际包裹封杀海外代购”的文章刷屏。文章说,上海、苏州、南京、厦门等地海关进口国际邮件被税,连扣留的邮件也增多了。还有网友直接配了一张包裹堆积的图,说这就是上海海关当天扣的货,而且上海海关仓库扩大了一倍,专门扣货用。

  这不禁让一些代购商和买家担忧,以后还能好好代购吗?不过,也有人不信这一套,觉得这是代购商们为了多卖点儿货出的招。

  代购 海关真的变严了

  近期海关是不是真的变严了呢?记者采访了一些海外代购人员。

  90后的小林已经做了两年海外代购了,平时主要是由在韩国的姐姐买东西发回国内,她接收后再发给买家。“我们做两年了第一次被扣,要缴500块钱的税。”打开小林的朋友圈,就可以看到她的状态,“最近海关好像查得很严,不好意思了亲们,正在等海关的查验结果。”

  小林告诉现代快报记者,做代购也不容易,海关一扣货,买家收货的时间就会推迟,“如果量再超了,那就得退回去。”说起被扣的货,小林很郁闷,“里面也没什么特别的东西,就是一些美腿丝袜、化妆品之类的。以前也是这样过来的,这次运气不好就被扣了。”小林说,她认识的海外代购,至少已经有5个人的货被扣了,“以前同样的货就可以进来,现在不只是国内海关查得严,连国外也查得很严。”

  一名做澳洲代购的网友说,最近海关超严,很多包裹被扣下来并且要求缴税,他举例说,以前一个口岸过10个包裹才会检查1个,现在10个里面要检查7个,所以整体的通关速度就慢了。

  一名不愿透露姓名的买家告诉记者,化妆品的税是50%,要是被征税,买的时候再便宜也不划算,还不如退回去。

  不过也有人说,并没有发现海关查验有什么不同。常常海淘的周小姐告诉记者,前不久才托了在澳大利亚的同事买了一些保健品,海关方面很顺利就过关了,货也是一周左右就收到了。

  海关 只是正常检查

  对网上传言,不少南京代购族都很关心。就此,现代快报记者特意询问了海关相关部门,相关负责人表示,进境邮包的检查都是正常的,并不存在刻意“扣押”。如果是符合规定的货物,依法缴纳进口税之后都会放行;不符合规定的则要退运或者按货物规定办理通关手续。

  而之前“躺枪”的上海海关也公开表示,海关是按照总署公告正常监管,对于属于应税商品,依法征收进口税,并非“扣押”。此外他们还专门辟谣,上海海关既没有增加仓库,也没有多缴税款一说。

  相关法规

  根据《中华人民共和国海关法》相关条例规定,进出境物品的所有人应当向海关如实申报,并接受海关查验;准许进出口的货物、进出境物品,由海关依法征收关税。由此可见,进出境物品的所有人按照规定向海关如实申报并接受海关监管,是法律规定的义务。

  据了解,进出境行邮物品的税率分为10%、20%、30%、50%四个档,根据海关的规定,寄送物品入境都要征税,但是经过核算以后,应缴的税款在50元人民币以下(含50元)的,海关就免征了;如果超出了50元,则要依法缴纳税款。现在代购比较多的化妆品类的税率则比较高,为50%。(据人民日报客户端)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图