天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

黄浦江大闸蟹开捕:个大味好

2015-10-19 09:58
来源:新民晚报    记者:朱全弟    新民网编辑:裴蓓    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】秋意渐浓天气凉,本市地产两大品牌蟹先后登场应市。继国庆前夕 “宝岛牌”崇明清水蟹开捕后,今天上午地处黄浦江源头的松江泖港镇的 “三泖牌”大闸蟹又起网了。吃蟹不必阳澄湖,沪郊就近一样品尝蟹的丰满和美味,这一功劳的背后是上海河蟹产业体系的专家教授历时5年科研攻关的默默奉献。

  水质:一亩蟹塘放养15条花白鲤鱼

  崇明蟹一直养不大,已经成为历史。其中一个最为要紧而一般市民不太知道的事实,那就是上海河蟹产业体系研究课题,20多位专家分别司职种源、蟹苗的病虫害防治、成蟹的营养饲料、蟹(蟹粉)的加工经济,等等,专家组还专门研究推行崇明模式。对此,上海河蟹协会会长黄春满怀感激地举例说到:原来崇明老百姓放养河蟹一、两千只很随意,现在根据崇明模式一亩只放800只,还放入花白鲤15条,这种鱼不吃饲料专吃浮游生物,起到净化水质的作用。此外,放多少螺丝,蟹需要饲料中多少蛋白质,专家都有精细的算计。这些不是一年两年就成功的,今年河蟹产业课题进入第六年,崇明蟹长大了,为统一命名为“宝岛牌”崇明清水蟹打下了基础。

  水草:蟹塘底部有个绿茵茵的“足球场”

  说起始于2011年的河蟹产业体系的实施,泖港镇鱼跃水产合作社总经理王友成和黄春都说到了一个人的名字:海洋大学河蟹首席专家王成辉教授。

  崇明有崇明模式,松江也有松江模式。一是稀放蟹苗,松江泖港的蟹塘一亩放550——600只扣蟹。换个比喻,大闸蟹的蟹均“住房”面积达一平方米多。二是多种水草,伊乐藻、苦草、轮叶黑藻等,种类多且错落交替生长在水底。六七八月份,蟹塘底部长满了绿茵茵的水草宛如足球场上面的草皮。在上海市领军人才张友良带领下,两个高级工程师朗月林、王友成以及几位研究生的一线科技人员以实验为主,琢磨出比如水草“密要割、稀要补”的道道来,以前只是种水草,现在却是经营水草。在今年雨水多、积温低,特别是江河湖泊水位高涨的情况下,黄浦江“三泖牌”大闸蟹4公3母的大蟹率仍达到50%。(新民晚报记者 朱全弟)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:裴蓓)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图