天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

本科生当不了老师?基础教育师资学历或将"硕士起"

2015-10-13 07:53
来源:新民晚报    记者:王蔚    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】虽然这几年报考师范院校学生猛增,但我国的师范教育却出现了结构性过剩,而且,师范专业毕业生也不再直接认定教师资格,均须纳入职考试范围。昨天在沪举行的第四届两岸四地师范大学校长论坛上,未来将承担研究生层次师范类学生培养的华东师范大学教师教育学院揭牌成立。此举意味着将来基础教育领域的新进教师,起点学历将以硕士为主。

  2014年我国大陆普通院校师范类毕业生总计61.78万人,而全国中小学基础教育师资的需求只有25万。近年来,全国每年新入职的教师中,有四分之一来自非师范类院校的综合性大学,只有不足三成的师范类毕业生进入了基础教育领域任职。与此同时,全国基础教育的师生比不断下降。华东师大校长陈群教授透露,2012年的统计数据显示,全国小学的学生与教师配比是17.36:1,初中是13.59:1,高中则是15.47:1,远远低于大学的17.65:1。这一比例从2012年至今一直处于下降趋势。统计还显示,全国共有师范院校178所,其中教育部直属师范大学6所,省属师范大学有37所。另有参与教师教育的非师范院校338所,其中57所是综合性大学。

  除了供需不成比例以外,基础教育对高学历教师的需求也在迅速增加。教育部中小学校长培训中心通过对校长的调查发现,不少中小学更愿意招收高水平综合性大学的毕业生,在他们看来,这些毕业生在学科方面更有潜力。陈群说,这意味着师范类毕业生现在已经未必适合基础教育的需求了,尤其是本科学历毕业生。据悉,包括上海等地在内的中学,对教师入职的要求正在逐年提升,上海、北京等教育相对发达地区的不少示范性高中,已把教师的入职学历提升到了博士。在全国范围内,高中学校更愿意招收高水平综合性大学的研究生,这都当下的师范教育提出了严峻的挑战。

  未来我国师范教育肯定会进入一个重新“洗牌”的过程。目前全国中小学教师总人数1068万,有研究生学历的教师仅13万,占1.2%。2014年的60余万师范类毕业生中,仅36万多是本科生,其余都是本科以下的。在昨天的论坛上,教育部教师工作司有关负责人也表示,今后师范类教育将进入调整阶段,控制规模,提升人才培养层次是未来主要的目标之一。而华东师大新成立的教师教育学院,被认为是本轮改革的重要措施之一——该校已明确,今年起逐步缩减师范类本科招生,师资培养将统一纳入教师教育学院进行研究生教育。(新民晚报记者 王蔚)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图