天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

老西宫将面临大改造 升级为上海工人文化宫

2015-10-09 07:48
来源:新民网        新民网编辑:李星    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:“西宫”主体建筑——工人文化俱乐部是否拆除,暂无定论。

  【新民网讯】近日,普陀区规划和土地管理局在官方网站上公示了普陀区中山北社区控制性详细规划A2街坊局部调整(公众参与草案)。

  根据草案介绍,目前“西宫”的原功能设施已不能满足人们的文化生活需求。经市委主要领导决议,市工人文化宫将搬迁至此,原“西宫”的相关功能定位和文化设施需重新定位规划改造。

  另外,市总工会的办公设施也将搬离外滩风貌保护建筑。

  昨天上午,微博“上海轨道交通俱乐部”发布一则消息说:根据普陀区最新的规划公示,“西宫”与巴士电车公司武宁停车场地块及周边将大部分拆除,新建市工人文化宫,其中包含1万平方米以上的集中绿地,保留小部分现状建筑。同时在曹杨路地铁站5号口处新建曹杨路公交枢纽,包含一座140米高的商业办公楼。

  作为上海曾经面积最大的园林式工人文化宫——被简称为“西宫”的沪西工人文化宫,这两年频频传出即将被拆除改造的传闻。人们一方面觉得对工人文化宫的依赖逐渐减弱,认为其已是可有可无,一方面又对“西宫”抱有怀旧的情愫,认为将其拆了就是消除了历史。

  “西宫”被拆风声再起

  沪西工人文化宫始建于1959年,曾是本市面积最大的园林式工人文化宫。在很多上海人的记忆里,这里曾是儿时最爱逛的游玩场所之一,其简称“西宫”更是家喻户晓。随着时代变迁,“西宫”的一部分成了以服饰、礼品、鞋帽经营等小店铺组成的市场,但这里仍是周边居民休闲娱乐的去处。

  此前,由于功能定位逐渐落后及部分建筑存在安全隐患等原因,“西宫”多次传出要被拆除的消息。就在今年初,有专家学者发微博称,沪西工人文化宫的主体建筑——工人文化俱乐部或将被拆除,一度引发社会广泛关注。当时,市总工会相关人士向媒体回应说:“未听说要拆除的消息。”

  这一次,拆的风声再起。准确地说,是改造的风声。

  晨报记者了解到,“西宫”的改造,不仅受市政府重视,市总工会和普陀区也很重视。原“西宫”只能说是定位为“武宁地区公共活动中心”,而新规划将其定位为“市级文化带的重要组成部分,市级综合文化休闲活动中心”,并辐射带动周边区域城市环境品质的提升。应该说,层次大有提升。

  昨天下午,记者来到“西宫”一处颇有名气的饮食店,店铺负责人一听记者的来意就乐着说,“西宫”要拆的传闻已经传了有十多年了,“我们这里正常经营,还没接到通知”。不过,一些经营小商品的店铺老板则表示,已经接到业主方的通知,年底经营合同到期后将不再续租。

  规划部门:只是公示征求民意

  记者就此向普陀区有关部门了解更详细的规划细节。普陀区规土部门人士回应称,目前“西宫”的相关规划正在公示,并向公众征求意见中,尚未最终批复,截止日期是10月30日。所以暂时没有更多内容可以披露。市总工会也未就新“市宫”和老“市宫”的角色转移作出评论。

  “后续还要根据意见反馈对方案进行完善,若有必要还将召开专家评审会,听取专业意见后进行严格的技术和规划审核,规划要落地实施,还需向市里面报批。”普陀区相关负责人坦言,普陀区乃至上海西区近年来在建设开发方面有了较大发展,但“文化地标”尚有欠缺。“如今的‘西宫’给大家印象最深刻的可能就是小商品市场了,对于普通市民来说,将西宫的文化内涵通过改造来释放和提升,相信大家都愿意接受。而对于专家的意见,我们同样会全面而慎重地加以考虑。”

  记者注意到,对于“西宫”部分建筑主体是否有保留价值,已经有所争议。

  工人文化宫日益冷清

  “西宫”和上海市工人文化宫(市宫)、沪东工人文化宫(东宫),并称上海“三大宫”。上海其他两个工人文化宫目前是什么样子呢?记者昨天走访了位于平凉路的沪东工人文化宫和位于广东路的上海市工人文化宫。和曾经的热闹相比,如今的工人文化宫显得有些陈旧和冷清,不仅一些楼层被用作它途,一些公益展览和活动区域的人气也不高。

  昨天,记者在“东宫”看到其门前广场白天成为了停车区域,停车10元一次,收费员提醒停车不要超过4小时。走入“东宫”,一楼大厅背后藏着一家健身机构,二楼依然是健身会所,四楼、五楼成为了写字楼。绕到“东宫”底楼背后的花园,一块告示牌上写着“东宫”早锻炼开放时间:早晨5点-8点。一名保安说:“早晨开放锻炼,来的都是老人,很少有年轻人。”

  在人民广场旁的上海市工人文化宫,正在进行着上海职工“中国梦劳动美”书画作品展,但由于参观者稀少而显得十分冷清,包括记者在内总共只有3名参观者。

  一到三楼虽都装有自动扶梯,但已停开。二楼是市总工会职工援助服务中心,五楼是文化宫办公区及排练厅、录音棚、声乐室、画室等活动场所,楼道里就能听见唱曲声传来。四楼、六楼与楼下的广告牌用途一致,为培训机构和宾馆。

  [西宫调整内容]

  ■功能规划从规划方案看,包括“西宫”现处地块在内,局部调整范围规划功能将以文化展示、教育培训、休闲娱乐、商务办公和交通换乘为主,围绕综合交通枢纽集中紧凑布局,立体开发,综合设置各类可兼容设施。

  ■绿地及商业集中绿地面积不小于10000平方米,地上建筑商业面积不小于5000平方米,保留现状建筑1000平方米。

  ■交通枢纽记者注意到,规划区域覆盖现在的巴士公交武宁路停车场。沪上公交迷徐小欣告诉晨报记者说,该停车场原是巴士电车公司在使用,停放20路、37路、15路、24路等市区线路的电车,在公交迷圈里很有名气。如要改建,这里的公交电车停放也将转移。但在微博公布的规划图上,在武宁路停车场门口出现了轨道交通14号线的“东新路”站点(暂名)。未来此地将是3、4、11、14号线站点密集分布,市民出行肯定便利。

  本次调整,增加东西向城市道路东新路,分担普雄路交通压力。(据新闻晨报)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:李星)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图