天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海各区道路命名有什么秘密规则?

2015-10-07 16:53
来源:东方网        新民网编辑:沈小栋    T | T 字号: 打印 参与评论

  图说:各区道路命名都有一个共同规律 网络图

  【新民网讯】每天穿越上海的大街小巷,你是否曾好奇各条路名的由来?为啥杨浦的路名中多东北的地名?浦东的路名中多山东的地名?为什么南京路、北京路等城市命名的道路多为东西向,云南路、河南路等省份命名的道路多为南北向?

  嘉定许多道路以新疆的地名命名

  福海路、塔城路、博乐路、昌吉路、新源路、阿克苏路、温宿路、叶城路、墨玉路、清河路、裕民路、泽普路、于田路、民丰路、伊宁路……

  宝山许多道路以黑龙江的地名命名

  漠河路、克山路、通河路、虎林路、宝清路、富锦路、抚远路、牡丹江路、铁力路、绥化路、友谊路、呼玛路、呼兰路……

  杨浦许多道路以黑、吉、辽的地名命名

  嫩江路、齐齐哈尔路、佳木斯路……白城路、四平路、辽源路、安图路、延吉路、图们路、敦化路……铁岭路、彰武路、阜新路、营口路、大连路、本溪路、辽阳路、鞍山路、黑山路……

  虹口、杨浦许多道路以内蒙古地名命名

  赤峰路、凉城路、伊敏河路、巴林路、腾克路、辉河路、甘河路、多伦路、海拉尔路……宁城路、武川路、包头路、开鲁路……

  闵行许多道路以云南的地名命名

  剑川路、鹤庆路、华坪路、永平路、盈江路、沧源路、元江路、金平路、东川路、华宁路……

  长宁许多道路以贵州的地名命名

  遵义路、威宁路、水城路、兴义路、安顺路、长顺路、平塘路、剑河路、福泉路……

  徐汇许多道路以广西的地名命名

  桂平路、田林路、凌云路、百色路、南丹路、天等路、龙州路、钦州路、桂林路、永福路、恭城路、柳州路、苍梧路、兴业路、浦北路……

  普陀许多道路以陕西的地名命名

  子洲路、清涧路、延长路、甘泉路、宜川路、宜君路、铜川路、华阴路、高陵路、石泉路、汉阴路、旬阳路、平利路、镇坪路、岚皋路、西乡路、宁强路、绥德路、靖边路、定边路……

  闸北许多道路以山西的地名命名

  保德路、原平路、阳曲路、交城路、灵石路、汾西路、大宁路、临汾路、曲沃路、高平路、万荣路……

  浦东许多道路以山东的地名命名

  东昌路、崂山路、乳山路、栖霞路、即墨路、烟台路、昌邑路、招远路、福山路、荣成路、潍坊路、博山路、德州路、昌里路、西营路、微山路......

  找到规律了吗?

  秘密就是……

  上海不少道路的地名是与兄弟省区市的大体方位有密切关联哦。比如,以东北地名来命名的路,往往也位于上海的东北方向。以此类推。

  那么,你心目中印象最深的上海地名是什么?

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:沈小栋)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图