天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

男篮夺冠背后你不知道的三件事

2015-10-04 09:17
来源:新民网        新民网编辑:卞英豪    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民网讯】沉沦了多年的中国男篮终于迎来了光明的一天,在以78比67击败菲律宾之后,以9战全胜成功夺魁,不仅在本届亚锦赛上打了一个漂亮的翻身仗,同时也直接获得了亚洲唯一一张直通里约奥运会的入场券。

  这必须是一个令人信服的冠军。和武汉意外避开了伊朗、侥幸从约旦手中死里逃生不同,这届亚锦赛上中国队将上届比赛的前三名伊朗、菲律宾和韩国逐一击败,从过去两年的两个亚洲冠军(2013年伊朗、2014年韩国)手中生生地将失去了的冠军夺了回来。

  然而,这也是一个幸运的冠军,如果没有一些事件的发生,很有可能,中国男篮就无法问鼎这届亚锦赛。请让我为你们一一讲述,我在长沙的这两周里,所看见的和听见的三个故事。

  一首歌曲 成为了中国队的拐点

  如果你还记得,小组赛中国队在落后20分的绝境下逆转了韩国,你就不会忘记赛场里那首关键时刻响起的《歌唱祖国》。在全场五千名观众的齐声高唱下,原本已经越打越紧张的中国男篮突然迸发出了惊人的能量,他们听见了家乡父老对胜利的渴望之声,他们不能放弃,他们也不会放弃。

  “我们赛前剪辑好了很多音乐,有些就是为了场上发生特殊情况或者特殊时段准备的,像《歌唱祖国》、《龙的传人》,这些都是老百姓脍炙人口的,但我们确实没想到在落后20分全场气氛那么低迷的情况下,会有那么多观众跟着一起高唱起来,”凝聚体育创始人、也是这次亚锦赛现场导演郭家宁告诉晨报记者。

  一次变故 凝聚了中国队的人心

  亚锦赛夺冠之夜,中国男篮阵中还有人无法尽情庆祝,那就是队长周鹏。他的女儿还在重症监护室里躺着,还没有脱离危险期。

  爱女病重,对于任何一个人都是艰难的。同样年轻的周鹏亦不知所措,是宫鲁鸣果断地告诉他:在这种时候你应该回去,你是国家队的队长,你更是一个父亲。然而鲜为人知的是,当时某位篮管中心的领导并不同意周鹏离队,要求他以大局为重。宫鲁鸣愤怒了,易建联也愤怒了,这才有了周鹏利用休赛日赶回广州探望女儿。

  奇迹发生了。周鹏刚刚回到女儿身边,这个甚至还没有形成明显意识的小天使,心跳马上降至100多,情况有了巨大的转机!周鹏也够爷们儿,他听从了妻子的建议,只在女儿身边陪伴了不到三个小时,便旋即火线归队。

  一场豪赌 奠定了中国队的命运

  宫鲁鸣,曾经带领中国男篮创造了首度杀入奥运会前八,职业生涯无需再去证明什么。就是这样一个五十多岁的老人,甘愿为这支年轻的中国队殚尽思虑、就是希望能够重塑中国篮球的辉煌。

  看看网络上成千上万无知球迷的谩骂,很难理解宫鲁鸣的心中为何还能如此平静。过去两年里,中国男篮在两届亚洲赛事里都只取得第五名,特别是去年亚运会上意外被日本翻盘,让宫鲁鸣的临场指挥遭到了诟病。在亚锦赛开始前,没有多少人看好中国队能够夺冠,宫鲁鸣冒着可能成为第一位率队无缘奥运会主帅的风险,他赌上的,是自己的一世英名。

  亚锦赛不夺冠就基本铁定去不成里约,主教练就必须担负起这个责任直至下课,明知如此,宫鲁鸣打造球队的思路丝毫没有动摇,力排众议坚持启用年轻人。“你说我还有什么需要证明的?我没有。过去几年中国篮球走了弯路,我只是希望这些年轻人能够学会怎样去做人、怎样去打球,”宫鲁鸣曾经私下如此表示。在这个多少有些清高的功勋教头眼里,中国篮球在亚洲就应该是霸主,他更在意的是过程,是能不能为中国篮球留住根基,把过去的传统传承下去。(据新闻晨报)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图