天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

你知道吗?“十一黄金周”多景区要限流

2015-09-30 12:10
来源:中国新闻网        新民网编辑:卞英豪    T | T 字号: 打印 参与评论

  “十一黄金周”即将来临,这是国家旅游局公布5A景区最大承载量并实施限流的首个黄金周。此前,已有部分景区陆续公布限流公告,引导消费者理性出游。旅游行业专家认为,景区实施限流,很大程度上是强化安全保障,对于网友“通过限流缓解景区拥堵”的期盼,专家认为需要通过落实带薪休假、增加“黄金周”等措施逐步实现。

  十一黄金周临近景区迎“限流”大考

  国庆节小长假来临前夕,我国多个5A旅游景区公布“限客令”。日前,四川阿坝州九寨沟旅游景区管理局发布公告称,九寨沟旺季游客最大承载量为4.1万人次/天,景区已售门票达到景区最大承载量时,将停售当日门票,且已售门票不办理退票。

  北京故宫博物院也将在这个黄金周接受“8万人止票”的考验。据悉,故宫于今年6月份正式运行每日限流8万人。目前,故宫方面已决定将网络预售门票的每日限额从4万张提至5万张,占总门票数量的62.5%。观众可提前一天预订,网络总额与当日现场售票总数累计达到8万人,景区便启动止票措施。

  贵州黄果树大瀑布景区公告称,近期景区游客进入量已连续多日达到最大承载能力,为维护景区正常管理服务秩序,保障游客舒适、安全、有序出行,景区将实行限量进入。景区将每隔1小时发布门票可售数量情况,同时视游客承载量情况暂停或停止售票。

  根据2013年正式实施的新《旅游法》规定,“景区接待旅游者不得超过景区主管部门核定的最大承载量。景区应当公布景区主管部门核定的最大承载量,制定和实施旅游者流量控制方案”。今年4月份,国家旅游局公布全国5A级景区的最大承载量,对这些景区的日承载量和瞬时承载量做出明确规定,今年十一黄金周,5A景区迎来“限流”的首次大考。

  景区限流网友担心被堵门外

  北京网友陈女士是一位旅游达人,经常和家人、朋友一起外出旅行。9月3日“阅兵假”期间,她利用年假和调休,拼出了一个7天的泰国之旅。她告诉记者:“国庆放假去哪里人都多,‘阅兵假’能避开密集的人流。现在景区实施限流,希望那些出名的景区别再堵了。”

  以往,每逢“十一”小长假,“黄金周”就变成“黄金粥”,各大景区人满为患,甚至发生游客滞留现象,人们看风景变成“看脑袋”。此次限流,除了5A景区以外,部分地方的A级景区也加入限流大军。例如北京景区限流措施,将从故宫扩大至全市A级景区。不少网友对景区限流抱有很大期望,期待通过限流减少景区拥堵,让黄金周出游清净一些、舒适一些。

  同时,也有网友担心,限流会导致被挡在门外。陈女士表示:“假如很多游客刚过来,景区承载量达到了最高值,不仅扑了一场空,还有可能被堵在门口。”尤其是外地游客,长途跋涉到了景区却进不去,有可能与景区发生矛盾。

  景区限流能否终结“黄金粥”?

  针对景区实行限流措施,中国社会科学院旅游研究中心特约研究员、北京旅游学会副秘书长刘思敏表示,目前已公布的最大承载量,基本上跟高峰期间的人数相差不大,限流是景区强化安全保障的措施,对改善旅游舒适度的效果并不十分显著。“好不容易有个假期,出行需求都非常强烈。仅仅靠限流,减少人流、减少景区拥堵和爆满,可能稍有改善,但是不会显著减少。”他表示。

  刘思敏认为,缓解黄金周拥堵,有效的办法就是增加小长假的数量,推动带薪休假制度。他说:“增加黄金周,能起到明显的分流的作用,如果再增加五一黄金周、八月上旬的避暑黄金周,要比现在有改善。目前带薪休假落实不力,也是造成拥堵的重要原因,但是短期内带薪休假不能全部落实,增加黄金周比较可行。”

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图