天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

90岁东湖绿地拆围墙首开放 曾属上海市委招待所

2015-09-30 09:55
来源:新民网        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:绿地中央有条160多米的原木长廊,是上海目前最长的一条紫藤长廊。新民晚报 陈梦泽 摄

  图说:4400平方米的开放式公共绿地完全呈现在公众眼前。新民晚报 陈梦泽 摄

  【新民网讯】9月29日早上,上海市民经过淮海中路时惊讶地发现,位于东湖路口的一段100米的的围墙消失了,一座4400平方米的开放式公共绿地呈现在公众眼前。

  记者从徐汇区了解到,位于东湖宾馆内的东湖绿地有着近百年的历史,曾属于旧上海著名的大公馆。2014年,在上海市委领导的关心下,绿地原来的“主人”东湖(集团)公司将绿地交给徐汇区政府,经过了近一年的改造,如今这座中西合璧、风情独特的开放式公共绿地首度向公众开放。

  曾属于上海市委招待所

  位于淮海中路1110号的东湖绿地,改造前是东湖宾馆7号楼的附属花园。东湖宾馆7号楼建于1925年,是一幢法国文艺复兴式花园住宅,巴洛克式的装饰和塔什干柱式门廊透着浓浓的欧洲风情,也是上海市优秀近代建筑。

  据民间传言,这幢解放前被称为“大公馆”的房屋是原亨利地产公司老板的住宅,但由于历史资料缺失,该说法已无法考证。在大公馆的北面,杜月笙的门人耗资30万美元,于1934年在杜美路(今东湖路)建造了一幢花园豪宅,送给杜月笙,也就是现在的东湖宾馆,于是,关于大公馆前世今生,也与各种上海滩传奇交织在一起。

  上海解放前,大公馆一直作私宅之用,没有任何房屋归属记载。根据上海市房地局档案馆资料显示,1949年解放后房屋的房主为英国人汉娜·瑟夫,1952年5月5日其代理人鲁宾·达维特·阿布拉罕姆与苏联驻华商务代表处上海分处签订了租约,直至1962年12月26日,大公馆一直作为苏联驻华商务代表处上海分处的驻地。

  1962年10月29日,由于房屋无业主管理,上海市政府对其进行代管,并予以一年期的登报代管公告。1963年房屋空置后,曾先后由日本工业展会、上海市国际俱乐部等机构使用。由于一年公告期已到,房屋正式由上海市政府接管,房屋所有人为上海市房产管理局。

  此后,大公馆成为中共上海市委招待所的一部分,招待所于1982年改为东湖宾馆。1972年,尼克松访问中国,与周恩来一同来过此地,《中美联合公报》中不少谈判便在此地举行。

  在这座房屋的南面,是一座三角形的大花园,也就是东湖绿地的前身。当时花园内曾设有游泳池和网球场,相当时尚。但无论是解放前的私人园林,还是解放后的宾馆绿地,东湖绿地一直藏在深闺之中。2014年,东湖宾馆所属的东湖(集团)公司将绿地交给了徐汇区政府,并由区政府委托徐房集团进行管理,将其改造成一座没有围墙的开放式花园绿地。

  将现上海最长紫藤长廊

  据徐房集团负责人透露,东湖绿地的改造设计灵感来自于齐白石的紫藤画作,并保持了中西合璧的绿化风格。在绿地中央,蜿蜒建设了一条长达160多米的原木长廊,它也是上海目前最长的一条紫藤长廊,目前长廊边已经移植了第一批紫藤。

  “这些紫藤的花色由紫色、白色、粉色交替,包括众多品种,明年春天就可以来此欣赏紫藤花开的美景。”设计人员透露,紫藤花束爬满长廊大概需要两到三年的时间,届时不但会吸引周边居民来此赏花,也将成为沪上年轻人拍摄婚纱照的新去处。

  在改造过程中,对于东湖绿地原有的树木花卉,设计人员尽量不做改动。“这座花园有着百年的历史,包括不少古树名木,我们尽量保持它原来的风貌。”设计人员说,花园里有两棵香榧都已经百岁高龄,至今还能开花结果,而40余株香樟中有不少胸径已经超过50厘米,都有着50年以上的树龄。此外,花园里还错落布置着雪松、广玉兰、鸡爪槭、桂花、南天竹、一叶兰等二十多种植物。设计人员在增加休闲步道的同时,还重新设计了喷泉水景。

  作为历史的见证,虽然围墙拆除了,但东湖绿地原来的欧洲立柱全部予以保留。“在东湖路上的几根立柱上,还保留着五颜六色的马赛克装饰,这些材料有着八九十年的历史,可以看到当时精湛的技艺。”徐汇区相关负责人表示,历史文化底蕴将是东湖绿地的一大特点。

  中国科学院院士、同济大学教授郑时龄谈及此次公共绿地开放时表示“意义重大”。他说,城市更新是理想、艺术、价值观的更新,上海应该被打造成大众宜居的城市。现在上海的天际线已不可改变,那么这些贴近身边的道路、街角、花园就应当以一种更贴近百姓的姿态,来展现和叙述城市的历史和文脉。

  “原来的深宅大院不只是透绿,而是成为开放绿地,吸引更多游人走进来观赏休憩,说明城市管理者的观念在发生变化,上海这座城市也将变得更好。”郑时龄说。

  在东湖集团和徐汇区政府的共同努力下,东湖绿地于9月29日正式开放,从淮海路到东湖路共有5个入口可以进入。不仅周边居民可以来此小憩,周边写字楼年轻白领们也可以到这里来感受都市中的自然。与此同时,绿地的管理强度也将较之前明显提高,东湖绿地花园与沿线的襄阳公园等绿地一起,由徐房集团下属的徐汇园林公司按照专业要求,实行流动式管理。据东方早报

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图