天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

"烟熏火燎"治颈椎病致皮肤化脓 专家:偏方治疗危险!

2015-09-29 12:28
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:裴蓓    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:专家提醒颈椎病莫随意采用民间疗法。网络配图

  【新民网·最新报道】颈椎病越来越严重,来自安徽农村的李女士尝试民间偏方“烟熏火燎”,头枕、颈背部留下了上百个“戒疤”样的烫伤痕迹,不但颈椎病不见好转,还一度引发皮肤感染。来沪求医,上海市第十人民医院骨科主任贺石生教授主刀,切开一个仅7毫米的切口,90分钟手术就为其解除了痛苦。这也是沪上实施的首例颈椎后路经皮内镜下髓核摘除术。

  神经根型颈椎病痛苦难耐 偏方治疗触目惊心

  李女士今年53岁,长年的辛勤劳作使她患上了颈椎病。和多数患者不大一样,李女士的症状以难以名状的上肢麻木和疼痛为主。若是单纯的疼痛或单纯的麻木,或许还能承受,两种症状交织在一起,令她食不甘味、睡不安寝。

  热敷、拍打、贴膏药、口服解热镇痛药……能够想到的常规疗法,她几乎全都尝试了,然而只是一时有效,过后症状就又出现反复,甚至还有愈演愈烈的趋势。

  听闻离家一百多公里的地方有一个闻名乡里的“祖传名医”,他的一套“烧灼疗法”很是神奇,不少遭受颈肩腰腿痛的患者都在他手上药到病除。于是,李女士和家人马上赶去求医。

  经过“名医”艾条的烟熏火燎,李女士的头枕、颈背部皮肤上留下了上百个整整齐齐的烧灼伤瘢痕,有些甚至发炎化脓,令人触目惊心。尽管偏方治疗带来了如此大的痛苦,但李女士的颈椎病症状却没有丝毫好转。

  7毫米微创切口 病变髓核90分钟巧摘除

  在上海十院通过磁共振检查,李女士的病因终于明确:第六颈椎和第七颈椎间的髓核、椎间盘发生病变凸出,压迫了局部神经根,从而导致患肢的麻木与疼痛。

  “这种类型的颈椎病,仅仅采用热敷、艾灸等物理疗法,收效甚微,只有通过手术解除神经所遭受的压迫,才能从根本上解决问题。” 贺石生教授表示,考虑到李女士已年过半百,又接受了不科学疗法的折磨,他们团队决定实施颈椎后路经皮内镜下髓核摘除术。

  颈椎内镜手术是脊柱外科难度最高的手术,相比腰椎,人体的颈椎组织的机械强度较弱,周边又有许多重要的血管和神经,因此手术需要全麻,而且操作要求特别精细。

  贺教授采用颈椎全内镜技术,从后路切开一个7毫米的微小切口,在其中成功摘除了病变的髓核,解除了对神经根的压迫,切口仅仅缝合一针,成功完成了上海第一例颈椎后路经皮内镜下髓核摘除术。

  术后苏醒过来的李女士,当天就能下地行走,两个月来第一次睡了一个安稳觉。

  专家提醒:颈椎病莫随意采用民间疗法

  随着生活方式的改变、老龄化社会的到来,各种类型的颈椎病日益高发,然而很多患者不分具体病情,停留于热敷、拍打、贴膏药等“传统疗法”,甚至采用一些偏方土方来缓解疼痛,实际并未达到对症下药的目的。

  专家提醒,根据临床表现的不同,颈椎病分为脊髓型、交感型、神经根型、混合型等多种类型。在没有明确疾病分型的情况下,切不可随意尝试按摩、拔火罐、艾灸等民间疗法,否则轻则导致症状加重,重则有诱发截瘫甚至生命危险。一旦发现颈椎病病情加重,应及时到正规医疗机构就诊。(新民晚报新民网记者 李若楠)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:裴蓓)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图