天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

宝山一民办幼儿园非法办学遭取缔 四五百孩子转学无着落

2015-09-25 08:50
来源:新民晚报        新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】孩子刚开学半个多月,幼儿园就因非法办学被取缔。昨天,读者黄先生致电本报,反映宝山区宝安公路上的未来之星幼儿园,被教育部门紧急叫停,数百名学生不得不暂时退学,刚交的学费也不知何时才能退还。

  学校关停家长傻眼

  黄先生是一名安徽来沪务工人员,女儿今年4岁,刚好到了上幼儿园的年龄。8月底,他在宝安公路上的未来之星幼儿园为女儿报了名,并缴纳了小班第一学期的学费3000元。9月1日,女儿正式开学,可刚上了半个多月,9月18日,幼儿园门口突然贴出通告,称“经宝山区教育局调查核实,未来之星幼儿园属非法办学,将被依法取缔,请家长们提前做好准备,为孩子办理转学手续,以避免不必要的损失。”

  “刚开学就要关门,哪有这样的道理?”黄先生说,这所幼儿园已开了3年多,小班、中班、大班一应俱全,学生共有四五百人,“现在退学,让我们的孩子去哪儿就读?”昨天上午,黄先生和上百名家长来到幼儿园交涉,但出面的工作人员称自己也不是老板,对此事无能为力,建议家长可以和附近幼儿园联系,看能否中途插班。但黄先生随后跑了几家幼儿园,发现对方的招生名额都满了,无法再接收更多的孩子,这令黄先生心急如焚。“孩子如果无法上学,我妻子就得放弃工作来照看她,对我们打工者来说,今后的生活会更艰难。”

  此外,幼儿园关门了,学费如何退还也让家长很担忧。“幼儿园只说,这笔钱肯定会退,但具体什么时候退、怎么退,到现在也没个说法。”

  记者随后通过黄先生,联系上未来之星幼儿园内的一名老师,对于学校的突然关停,她也十分诧异,“当初我来这儿的时候,根本不知道幼儿园是无证办学,如今不但孩子需要重新择校,我们也得自谋出路。”

  非法办学必须取缔

  记者又致电顾村镇教委,一名欧阳老师表示,未来之星幼儿园确实已开办了数年,主要招收外来务工人员的子女,前不久她们接到市民举报,称该幼儿园涉嫌无证办学,于是立刻上门调查,最终确认情况属实:该幼儿园的办学人擅自租用民房开办幼儿园,且未在教育主管部门登记备案,不具备办学资质,属非法办学。

  据欧阳老师介绍,根据有关规定,开办幼儿园,必须满足一系列条件,如教学楼符合相关设计标准,需聘请有资质的教师、营养师、保育员,为孩子购买人身保险等。但未来之星幼儿园聘用的教师和食堂工作人员均不具备相应资质,而且教室里也异常拥挤,杂乱不堪,存在严重的安全隐患。

  “对于非法办学,没有商量的余地,必须依法关闭,我们不能拿孩子的人身安全做赌注。”欧阳老师说,目前,幼儿园的办学人已被警方控制,教育部门也责令园方在9月30日前将孩子的学费全额退还,至于很多家长担心的孩子入学问题,她们正在和附近的三家正规民办幼儿园协商,只要孩子符合在上海就读的条件,一定会妥善分流安置。(新民晚报记者 房浩)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图