天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

尴尬!福特总裁来上海竟办不出就业证

2015-09-25 08:13
来源:解放日报        新民网编辑:卞英豪    T | T 字号: 打印 参与评论

  近一年来,上海不断发出有关创新人才发展的“好声音”。今年7月又正式发布《关于深化人才工作体制机制改革促进人才创新的实施意见》,让人眼前一亮。

  近日,上海市中青年知识分子联谊会外企分会针对国际科创人才进行了专题调研。在上海外服公司等协助下,对75家驻沪外企总部及从事外资人力资源服务的公司的调研结果显示,受访人群对上海就业环境总体感到满意。同时,上海跨国企业地区总部数量虽然全国最多,但跨国创新人才在进入上海前有不少顾虑,上海在引进国际人才方面还有不小的提升空间。目前上海吸引国际创新人才的短板何在,如何进一步提升上海吸引国际人才的“吸引力”?

  税收过高,影响跨国人才入沪

  调研报告显示,78.7%的受访者认为人力综合成本过高,其中税收高、居住成本高是受访企业反映的主要问题。在企业投资方面,77.3%的受访者认为,

  不少发达国家的实践证明,税收优惠政策会使企业在国际人才市场上更具竞争力;从受访个人看,69.3%的人认为个人所得税税率比其他主要国家高不少。另外,他们认为,健全的法律法规、对个人权利的保障等,也是吸引人才来沪工作的重要因素。

  调查还显示,国际科创人才在准入流程和签证办理方面,也遇到一些障碍。38.7%的受访外籍人才认为,办理手续的过程有太多的纸面工作,签证办理与续签手续略繁琐。同时,居留及就业配套也有改进空间。

  在投资环境方面,66.7%的受访者认为,鼓励创新的科研技术环境需要进一步改善。比如,提升基础技术研究水平、加强科研基础设施建设,并营造尊重人才、珍惜人才的科研创新人文环境等。另外,加强对个人知识产权的保护、学术交流氛围、科研基础设施与条件等方面也有待提高。

  放宽政策,做大国际人才增量

  调研显示,目前驻沪外企最紧缺的人才主要分为三类:实用型专业技术类人才、基础性科技研发类人才以及企业管理类人才,其中企业对实用型专业技术类人才需求最大,占比63.3%,而过去最为稀缺的企业管理类人才需求不如从前。

  上海相关委办局的不少负责人也表示,科技制造类企业的核心竞争力在于研发中心的设立,而对应的技术研发类人才目前最缺少,上海引才重点,应放在此类人身上。调研组认为,上海引入人才政策虽较过去有很大放宽,但由于外企和归国人才创业型企业未能和体制内引入人才计划有效对接,导致国际人才增量速度达不到要求,建议进一步放宽人才引进政策限制,做大上海的国际人才增量。

  对此,针对上海人才引进的手续繁琐等问题,建议取消对高级管理人才的就业许可年龄限制,并以家庭为单位引入高级人才,取消对将引入的高级管理人才、技术人才随行子女的年龄限制。针对税收过高问题,有专家建议,应以家庭为单元征税、增加税收上限。

  这些问题,让洋企老总难以理解

  ■苹果:研发成果无法有效转移

  苹果公司副总裁戈峻表示,当年在上海设立研发中心时,苹果公司分析诸多因素,除了人才外,法律政策的稳定性特别重要。他认为,把核心技术放到国内还有顾虑,因为目前国内法律体系尚不能支撑很多研发成果的有效转移。国家的专利法、技术转让法等法律法规,使国内研究成果转移到美国并不容易,业务模式也有限制,而这可能影响公司人才的创新能力

  ■飞利浦:女儿无法享配套政策

  在对飞利浦的调研中,总裁莫拉利的经历值得反思。几年前,飞利浦公司家居护理业务部总裁莫拉利,决定将全球业务总部从荷兰迁往上海,当莫拉利携夫人和两位女儿办理入境手续时,其20岁在读大学的女儿因超过有关措施规定的18岁年龄限制,无法和莫拉利一家享受同样配套政策入境,这一直让莫拉利难以理解。

  ■福特:董事长无法办理就业证

  遇到尴尬的还有福特汽车。当公司下决心把亚太总部从新加坡转移到浦东后,却发现亚太地区董事长由于年龄超过60岁,无法在上海办理就业证。理由很简单,中国人到60岁就要退休,所以外国人在中国60岁后也不发就业许可。透过福特汽车曾遭遇的无奈,可见有关方面对国际科创人才的准入门槛仍然过高,或居留就业配套政策过于严格。(据解放日报)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图