天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

【街谈巷议】月饼啥口味最奇葩 市民:五仁不算啥

2015-09-24 09:45
来源:新民网    记者:卞英豪,蔡黄浩,实习生胥玥    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论

  视频:月饼啥口味最奇葩?市民:五仁不算啥!新民晚报新民网 蔡黄浩 摄制

  【新民网·独家报道】周末就是中秋了,你们家的月饼准备好了吗?鲜肉、椰蓉、白果、五仁,你更爱吃哪种口味的月饼?你吃过什么奇葩口味的月饼嘛?除了吃月饼,你还知道什么中秋习俗吗?街谈巷议走上街头听听市民朋友怎么说?

  月饼啥味最好?市民:只想念儿时味道

  记者来到火爆的光明邨大酒店,工作日早上9时许这里已是大排长龙。现场甚至有“排队黄牛”公然出售排队的位子。

  “60个鲜肉月饼!”不少市民表示,鲜肉月饼是他们中秋月饼不二的选择,“上海人么,总归是吃鲜肉月饼的。”

  不过,也有不少上海市民偏爱其他口味的月饼。“鲜肉月饼要趁热吃,冷掉了就不好吃。苏式月饼倒是可以随时吃。”

  当然,采访中也有一些市民表示对月饼“不感兴趣”。“现在的月饼越做越油,而且吃多了也不健康,所以吃得也少了。”一位市民表达了自己的失望之情。

  一位来自东北的市民也说出了自己的心声,“月饼还是小时候的好吃,用的油干净,用的料充实。现在的月饼越做越浮夸,失去了原来的味道。”她认为,自己不会去凑热闹排长队买月饼,“还是更怀念小时候的味道,那是买不来的。”

  奇葩月饼大比拼 市民:五仁不算啥

  谈及较为猎奇的月饼口味,不少市民第一反应都是“五仁月饼”。

  “爱一个人就给他吃鲜肉月饼,恨他就给他吃五仁月饼。”一位市民调侃道。

  但同时,也有市民是五仁月饼的坚定支持者。“我觉得五仁月饼味道也不错啊!存在了这么久,肯定有不少人喜欢的。”不过这位五仁爱好者也表示,“现在的五仁月饼味道也变了,越来越甜越来越腻,没有从前那么好吃了。”

  当然,要论市民吃过的奇特月饼,五仁月饼可能还排不上号。

  “榨菜月饼、椒盐月饼、巧克力月饼…”一位女士表示自己吃过不少奇葩月饼,“也就图个新鲜好玩,吃了一次也就不会吃第二次了。”

  “冰淇淋月饼还吃过蛮多的。”一位男士称除了热腾腾的鲜肉月饼,自己还吃过冷冰冰的冰淇淋月饼,“比起传统月饼,这些口味的月饼价格不是很亲民。”

  可见,虽然市面上奇葩口味的月饼繁多,但市民普遍青睐传统口味的月饼。

  中秋习俗有些啥?市民一问三不知

  其实除了吃月饼,中秋还有不少习俗,例如赏月、赏桂、喝桂花酒、观潮、猜谜、吟诗等等。

  特别是吟诗,我们从古人的许多诗词中都可以看到对中秋佳节、对思乡之情的描写,至今为人所吟诵,每逢佳节更是别有一番味道。

  例如,李白的《静夜思》,“举头望明月,低头思故乡”;又如,苏轼《水调歌头》中的“但愿人长久,千里共婵娟”,已成千古绝句;还有,张九龄的《望月怀远》,“海上生明月,天涯共此时”,等等。

  然而在采访中,记者发现市民对中秋的习俗几乎一无所知。

  “好像就吃吃月饼,赏赏月吧?”这是大多数市民的“标准”回答。也有市民能够说出“吃芋艿、吃鸭子”等习俗,但所有的回答仅限于“吃”。

  “中秋最重要的还是团圆吧。”一位市民补充道,“一家人坐在一起吃吃东西,聊聊天,这大概就是过节最大的意义了吧。”虽然市民对中秋习俗不甚了解。但寄托思念亲人之情,祈盼丰收团圆之意,却始终是市民过中秋不变的主题。(新民晚报新民网 卞英豪 蔡黄浩 实习生胥玥)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图