天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

“秋乏”变失眠困扰上班族 医生:别被情绪左右

2015-09-17 16:55
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民网·最新报道】白天疲惫没精神,晚上躺下睡不着。俗话说“春困秋乏”,可最近不少疲乏的上班族却辗转难眠了。“天气凉爽了,我怎么失眠了?”、“明明很疲惫,我怎么就是睡不着?”对此,医生表示,气候、心理、疾病、药物等因素均可导致失眠,秋天的气候条件还很容易导致另一种失眠诱因——抑郁情绪的出现,较易出现“情绪性失眠”。而要拯救“睡眠”最重要的是找出失眠的原因。

  晚上不睡白天不醒 “秋乏”变失眠?

  白天心情突然变差,做什么事都没有精神、高兴不起来;晚上躺下去睡不着了,睡着后也多梦,早上还起不来……上班族袁先生说,晚上睡不好,白天更加疲惫没精神,这样的恶性循环让他苦不堪言。

  后来,袁先生发现,原来一些朋友也有跟自己一样的“症状”,“我睡不着,看看朋友圈,还醒着睡不着的大有人在”。记者从申城部分综合医院了解到,门诊中前来咨询睡眠问题的患者有所增加。上海市同济医院神经内科副主任医师何育生认为,要拯救睡眠,首要做的就是找出失眠的原因。

  气候、心理主客观原因都不可忽视

  有研究表明,气候、心理、疾病、药物等因素均可导致失眠。而秋天的气候条件还很容易导致另一个失眠诱因——抑郁情绪的出现。正如中医中所说,秋內应于肺,肺在志为悲(忧),悲忧易伤肺,肺气虚则机体对不良刺激的耐受性下降,易生悲忧之情绪。也因此,医生提醒,在秋季,要保持心态平和,别烦躁。

  除了外界环境外,何育生医生列举了一些因素,如考试或面试前夜的紧张感,某些突发因素导致精神或情绪失控等,当这种诱因消除后,睡眠问题就会自动解决。“如果失眠持续数日以上,就应该反省自身失眠的诱因或原因,积极调整心态,消除这些诱因,还自己一个安稳的睡眠。”医生表示。

  此外,何育生医生提醒,“拯救”睡眠还需要良好的生活习惯。改变长期熬夜、睡前看电视剧或玩游戏、夜间喝咖啡或浓茶等等不良习惯,可以提升睡眠质量。(新民晚报新民网记者 李若楠)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图