天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

学生数字技能国际测评发布 上海学生屈居第二

2015-09-17 11:44
来源:新华社        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论

  新华社上午电  总部位于巴黎的经济合作与发展组织(经合组织)15日发布针对15岁学生数字技能的首个国际测评报告显示,新加坡学生运用电子设备及互联网进行阅读和处理数学问题的能力,在参与测试的31个国家和地区的学生中居首,其他表现优异者包括韩国、中国香港、日本和中国上海。

  经合组织国际学生评估项目的这项测试旨在考查学生使用电脑在互联网上搜索信息、甄别信息和处理问题的能力,研究现代信息通信技术在学校教学中的应用对学生阅读和数学能力的影响。参加测评的国家和地区来自经合组织内外。

  在2012年进行的此次测试结果显示,在电子阅读能力方面,新加坡学生得分最高,随后依次为韩国、中国香港、日本、加拿大和中国上海;而在利用数字技术处理数学问题方面,前七名的国家和地区均来自亚洲,中国上海学生的表现与新加坡学生不相上下,名列第二,其后依次是韩国、中国香港、中国澳门、日本和中国台北。

  报告说,2012年,经合组织成员平均96%的15岁学生在家中拥有至少一台电脑,同时平均72%的学生在学校学习中能够拥有一台电脑或移动电子设备。然而,在上述两方面测试中均表现出色的韩国和中国上海,分别仅有42%和38%的学生在学校可使用一台电脑。与此同时,在一些学生常常在学校利用互联网学习的国家和地区,学生的平均阅读能力竟然与2000年相比有所下降。

  因此,经合组织专家认为,一方面,学生在学校享有电子设备和互联网资源的丰富程度,与学生实际掌握数字技能的水平并不绝对成正比;另一方面,许多进行电子阅读所需的重要技能能够在培养传统书面阅读能力的过程中获得。

  报告还指出,在校学习期间,适当使用电脑的学生通常学习成绩略高于极少使用电脑的学生,但过度使用电脑的学生往往学习成绩很不理想。

  经合组织建议,不同地区的学校应进一步完善各自数字化教学的发展模式,为学生创造平等的资源环境,加强教师数字技能的培训,以求更科学和有效地利用信息通信技术帮助学生适应互联网时代的新要求。

  经合组织此次公布的数字技能测评结果是国际学生评估项目2012年大型教育测试的一部分。该组织于2012年发起这一项目,每三年公布一次测试报告,旨在考查完成基础教育阶段的学生的数学、阅读和科学能力。2012年,全球有65个国家和地区的约51万名15岁学生参与了测试。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图