天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

月饼券生意差 上海"黄牛"转行做鲜肉月饼"代购"

2015-09-17 08:09
来源:新民网        新民网编辑:李星    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:往年光明邨门口都大排长队 图片来源网络

  【新民网讯】中秋临近,月饼当先。但受到市场下滑的影响,不少以往盯着月饼票回收的黄牛今年纷纷转型,投身鲜肉月饼市场。记者近期走访了多家沪上知名月饼店铺后发现,一些黄牛的占座排队费喊出了200元的高价,而网络代购也逐渐成为其另一片天地,某知名鲜肉月饼的代购费用甚至已“逼平”零售 价。

  付200元帮你排队

  上午10点多,淮海中路上的光明邨门口已经排出一条 “龙”。“龙头”位于店内的月饼烘烤区,“龙尾”一直绵延到了店铺旁的一条小弄堂里,人数约有四五十人。原来,这里都是排队来买鲜肉月饼的。负责秩序的保安告诉记者,这里每天早上7点钟开门营业,一直到晚上7点半,队伍始终很长。

  排在队伍里的苏阿姨年近六旬,从早上8点多开始排到现在。“哦呦,我刚去问了一下,估计还要2、3个小时才能买到。”苏阿姨说。一排4、5个小时的情况实属普遍,据说,为了这一口月饼有人曾经排了足足7个小时。

  因为排队者实在太多,店铺的两面玻璃墙上张贴出了“限购令”:从9月1日起,每人每次限购60只。尽管如此,顾客也排得心甘情愿。因为是现做现卖,一轮5锅,需要20分钟左右,一锅60只,这样算下来,如果大家都买到上限,一个小时只有15个人能买到。

  一些有经验的排队者直接带着小板凳和茶杯,笃悠悠地坐在了店铺旁。而这样的场景也让一些人找到了商机。当记者感叹着“天天要上班,根本没时间来排队” 时,一名背着小包,剃着板寸头的中年爷叔热情地说:“吾好帮侬代买额呀,多加点钞票好来。”记者仔细一问,原来是长期在此蹲点的“代购黄牛”。“板寸”开 价200元,一次买60只,当天就能送货上门。“侬是在旁边写字楼里额是伐,我买好帮侬送过来。”他说。

  网络代购还分总店分店

  在一些网站上,有不少店铺也嗅到了商机,纷纷打出代购鲜肉月饼的生意招牌。在淘宝一家店铺,一盒10只的光明邨鲜肉月饼加上代购费标价75元。

  相比店内4元一只的自购价而言,代购费翻了近一倍。对此,卖家打出的是苦情牌:“请购买者不要还价,我们也知道价格高了,但是我们排队更辛苦,每天排队起码4个小时”。其交易量显示,该店近期已销售了100多笔,并且需要提前2天预订。

  在与卖家的互动中,记者发现,一些店铺还特地强调自己买的是光明邨淮海路总店的,绝对不做什么分店。卖家说:“总店肉多、皮薄,味道更好。”而在另一家 代购的店铺则主打光明邨分店招牌,并直言:“介意总店分店的亲不要拍啊”。卖家表示,因为地段关系,分店没什么知名度,并表示“觉得淮海路高大上的可以自 己亲自去排队或者找其他店代购”。不过,记者发现,两家店铺使用的包装盒有所不同,总店为红色,而分店为咖啡色,价格方面,总店每只4元,分店每只3.5 元。因此,代购价也有所不同。为此,记者致电了光明邨位于鲁班路的分店。其实,这里是一处配送中心。不过,店方表示,这里的饼胚和半成品都是淮海路总店统 一送过来的。

  诸如这样网络代购知名店铺鲜肉月饼的生意并不少,涵盖了沪上多家老字号。除了光明邨之外,王家沙、泰康等也名列其中,跑腿费虽然没有前者翻一倍这么高,但单只代购费也普加了50%至80%。

  月饼票今年加价收

  就在众多黄牛拥抱“小鲜肉”的同时,仍有不少人依旧驻守在传统的西式月饼市场收取月饼券。不过,黄牛们坦言,今年月饼票生意难做。

  “现在发月饼票的单位很少,一个人手里就那么一两张,都要送送人,或者自己吃。”一名长期在静安寺附近收月饼的黄牛私下告诉记者。他坦言,今年票子收进来的价格比往年加价一成,“88元的杏花楼收57元,158元的收100元”,但即便如此,收到的月饼票数量还是不多。

  而对于转型投奔鲜肉月饼实体市场,这些手握“代金月饼券”的黄牛笑称:“他们是抢占市场份额去了”。(据劳动报)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:李星)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图