天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

33岁二宝辣妈竟是肾衰竭 医生:体检注意肾功能

2015-09-15 10:59
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:东方医院肾内科副主任齐华林提醒,慢性肾病高发,年轻人体检注意肾功能。新民网图

  【新民网·最新报道】33岁的陈女士(化名)是一位二胎妈妈,平时从未感觉身体异样,直到不久前的一天凌晨,突感胸闷到东方医院急诊就诊,竟被查出慢性肾衰竭,并已经到了终末期。

  据接诊的东方医院肾内科副主任齐华林介绍,上海慢性肾病的发病率高达10.8%,其中年轻人不在少数。而由于肾脏疾病发病隐匿,往往没有症状,一些年轻患者确诊时已极为严重。专家提醒,体检中千万不能忽视肾功能及尿液检查。

  辣妈血压高竟是肾衰竭

  陈女士一直身体很好,照顾两个孩子精力和体力都游刃有余。可一天凌晨,她突然感到胸闷,还伴有咳嗽,到医院急诊检查发现血压高达200/120mmHg,原以为是高血压,进一步检查后发现肾脏出了问题:肌酐超过800umol/L,是正常人的10倍,经诊断已是终末期的慢性肾衰竭,后续只能靠透析治疗维持生命。

  “如果不是血压升高让她感觉不适,可能她至今还没查出是肾脏病。”据当天会诊的齐华林副主任医师说,其实,陈女士的高血压就是由肾病引起的,而类似的中青年慢性肾病病例在他日常的专家门诊中很常见。

  齐华林副主任介绍说,这部分病人的慢性肾病病程已有数年,但患者却没有感觉,更重要的是,因为必要体检项目的缺失,往往在病情发展的过程中并没有及时发现和治疗。直到病情发展超过忍耐的极限,身体发出严重信号,才发现肾功能已严重受损。

  “隐秘杀手”盯上你 注意这些信号!

  “把肾脏病比作‘隐秘的杀手’,再形象不过。” 齐华林副主任说,很多患者早期几乎没有症状,极易被漏诊、误诊。也因此,定期的体检十分重要,对于普通人来说,一年一次尿常规、血常规肾功能的检测,会帮助他们尽早发现发病征兆。

  每年拿着体检报告来专家门诊找齐华林的占很大比例。宋先生(化名)是金融城高级白领,40岁时在体检中查出异常,一半的肾功能已经没有了。但所幸发现及时并坚持规范化治疗,经过6年透析和生活方式的转变,宋先生目前病情稳定。

  除了定期检查,专家提醒,当肾病盯上你,身体会出现一些警示信号:有些患者有尿中泡沫增多,也会出现水肿,眼睑或脚踝部水肿,夜尿次数增多等。

  坏习惯让肾不堪重负迷信偏方致毒

  齐华林副主任介绍说,慢性肾病的发病率呈上升态势,虽然大多仍是由慢性肾小球肾炎引起的,但近年来,随着人们生活方式的变化,我国膜性肾病发病率逐年增高,疾病谱也日趋西化。据介绍,膜性肾病的发病原因尚不明确,但据推测,可能与大气污染、饮食等有关。

  专家还特别指出,现在很多人偏爱用中药来补养身体,认为无害,其实不然,很多补品都可能对肾脏造成损伤,成分不明、没有药字号的补品尤其要慎买。“是药三分毒”,即便是健康人群用药也要特别当心,尽量少用药,更不可滥用抗菌素。

  齐华林指出,从年轻开始就应拒绝坏习惯,以免让肾不堪重负。平时要适量饮水,不要憋尿。每天喝足够的水并及时排尿,可以预防尿路感染,还可以减少尿路结石的发生;同时,日常节制饮食,切忌过饱。进食大量蛋白质及盐分,增加肾脏代谢负担,有损肾脏功能。

  市民还要积极锻炼身体,减少感染性等疾病,一旦感冒后出现水肿、小便泡沫多、高血压应及时就诊,当咽喉、扁桃体发炎时及早治疗,否则引起链球菌感染,易诱发肾脏疾病。此外,如患有如高血压、糖尿病、痛风,日常应控制好血压、血糖、血脂、血尿酸,定期复查尿常规、尿微量白蛋白、肾功能等。(新民晚报新民网记者 李若楠)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图