天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

太险!为省事 浦东机场外大量接机车把高架当停车场

2015-09-15 07:31
来源:新民网        新民网编辑:李星    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:即便有电子警察监管标志,不少车辆仍然若无其事违停高架路。

  【新民网讯】“什么情况,还没到机场就看到绵延不绝的车停在最右边的高速车道上,以为出啥事了呢!”近日,市民罗先生驾车前往浦东机场接人,发现在距机场几公里外的迎宾高速上,大量私家车停在高速路边。“挺危险的,很多车双跳灯都不打,边上一条道不断有车嗖嗖地开过。”罗先生说。

  记者前天也驾车前往浦东机场,由于是周末,高速路段违法停车情况更加严重,超过50辆车长时间违停。经了解,其中大部分都是前往机场接人的,为省事不愿进入机场车库。

  警方透露,机场外高速违法停车是个“顽疾”,近年来交警部门不断严打,情况已有所好转,但仍难以根治。

  司机违停迎宾高速打瞌睡

  如果你驾车习惯在高速的靠右车道行驶,那去浦东机场在华夏高架、迎宾高速的一些路段要特别注意了!因为前方路段随时会出现靠边停的车辆,且随时有可能车头拉出。根据市民的反映,记者在距离浦东机场五六公里的迎宾高速和更远一点的华夏高架路边,的确看到最右边车道停着不少车,包括一些商务车、面包车。少的时候三五辆、多的时候可绵延数百米。这些车不少都不打双跳灯,车后也没有放置警示标志,一些车主在车里打盹或者闲聊,已经完全将此处当成了“停车场”。

  记者前天驾车通过华夏高架前往浦东机场,在行驶至华夏高架接近迎宾高速时,发现路边停着10多辆车,该路段正好有个上匝道,路面较宽,车辆就停靠在上匝道引桥和主干道交接的地方。由于该路段能看到祝桥的奥特莱斯,有些司机还会下车拍照,旁边就是时而呼啸而过的车辆。

  记者继续驾车往航站楼方向,约1分钟后就从华夏高架转入迎宾高速,这时记者看到了一个更大的“停车场”。在转入迎宾高速后,就开始有车辆停在路边,大家“有序地”排着队,前后超过50辆车。该路段一共四车道,这些车辆占据最右边的车道,有的司机打着双跳灯,有的干脆熄火在车内睡起大觉,也有的走下车抽烟。前往候机楼的车辆不断从这些违停车辆边驶过,时速普遍在80公里。

  经常去浦东机场的秦先生反映,这种情况存在很长时间了,最近有愈演愈烈的趋势。“之前也看到警察在现场处罚,这些路段也都有电子警察监控违法停车的提示,也有媒体报道过,但总是屡禁不止。”

  根据市交通执法总队提供的信息,今年以来专车的普及,也造成上海浦东、虹桥机场周边道路每天都会出现不少候客的专车。

  “警察来了我们就走”

  “我是来接朋友的,停在这里等他的电话。”一位奥迪A4车主说,他来浦东机场次数不少,“到达层接客只能开进停车库,你懂的,找个停车位很难的。”他强调其实不为省停车费,而是不愿意在机场停车库里兜圈子找车位。“你找到车位后,还要走到候机楼和朋友碰头,费时费力。”停在高速车道上,就简单多了,从这里开到航站楼出发层不到10分钟,直接上车走人。

  也有图省钱的。“停在这里不用花钱。”一辆面包车的司机说,他接的客人航班延误了,自己要等两三个小时,如果停到机场停车库,要几十元。

  据观察,停在这里的主要是私家车,也有商务车、面包车,车型各异,沪牌和外地牌照都有。“也有开专车的在这里等客。”面包车司机说,他遇到过专车司机,不过感觉大部分都是市民来接亲朋好友的。

  停在这里,不觉得危险吗?奥迪A4车主说,这里车辆虽然不少,但不算很密集,车道又比较开阔,正常行驶的车辆很远就能看到停着的车,总会避开的。但记者采访中就看到一辆停靠车辆突然启动驶离,对途经车辆产生了干扰和影响。

  停在这里,不怕被处罚吗?“大家都停在这里,警察来了我们就走。”面包车司机显得无所谓。在华夏高架路上,即使不远处就有“电子警察监控”的标识,10多辆车依然笃悠悠停着。

  全路段装电子警察难实现

  迎宾高速分属两个交警部门管理,其中一部分是浦东交警部门,靠近机场的一段属于机场交警部门。迎宾高速上乱停车的一段,正好靠近两个交警部门管理区域的“分界点”。

  之所以违停不时出现,主要还是有需求,很多车主图方便、想省钱。交警部门虽然不断整治,但难以实现全年24小时不间断监控,有的路段增设电子警察后,一些车主就挪动一段距离避开电子警察的监管区。

  现在上海一些高架道路上,设置了“违章车辆电子显示屏”,可以显示违法车辆的车牌号,在一些违规变道严重的道口起到很好的威慑作用。机场外的高速能否也采用类似设备,并进一步增加电子警察数量呢?

  浦东警方表示,在其所属的路段,浦东交警对于违停一直在严厉打击中,并积极争取安装更多电子警察。因为安装电子警察设备也需要一些流程,并要有资金支持。全路段全部安装电子警察拍违停,暂时很难实现。

  机场交警随航班起降巡逻

  近年来,交警部门一直在整治机场外高速路乱停车,违规停车情况已经有所缓解,但没有根治。如去年7月,上海交警部门在浦东、虹桥两大机场及其周边枢纽道路开展了机动车违停集中整治。一周时间内,交警部门就查获地面道路违法停放310余起、高速公路及高架道路违法停放240余起,教育劝离违停车辆1300余起。

  为减少乱停车对高架道路的影响,高架交警支队一度开展全时段、全覆盖的巡逻管控,及时发现、查处高架道路斑马线、应急车道违法停车行为。机场交警支队结合两大机场航班降落时刻表,一度在早、中、晚不同时段安排警力,对进出机场主干道、高架以及航站楼周边道路进行密集巡逻和蹲点固守,防止违停车辆“潮汐式”流动。

  交警部门提醒,驾驶员切勿贪图一时方便,在高速、高架车道内停车,对于驾驶营运车辆在高架、高速车道内停车的,警方将处以记12分、200元罚款,对于驾驶非营运车辆在高架、高速车道内停车的,警方将处以记6分、200元罚款。

  [新闻延伸]

  建议设接客车特定临停区

  为了维持到达区的秩序,浦东机场到达区域只容许出租车进入接客,私家车必须要进入停车库候客。而停车库停车难、路不熟等原因,让不少人选择停在外面。

  记者前天模拟了一次机场接客流程,根据标识指引直接驶入浦东机场T2停车库,发现由于车辆太多,第一层的路已经被封闭,记者只能排队驾车驶入下面一层。由于出口在第一层,记者随后又需要花费几分钟时间寻找上口驶上第一层。在第一层的出口处,车辆同样排起长队。最终,记者从车库进入到直接驶出,就花了10分钟左右。可以想象,如果在车库等人、接人,加上寻找车位,花30分钟以上是很正常的。

  秦先生认为,在加大处罚和宣传力度的同时,机场能否有所尝试,拿出周边一块暂时空置的土地做临时停车之用呢?

  对此,机场认为,对于临时接客的车辆,机场有“照顾措施”,如停车场前20分钟是免费的。

  但秦先生认为20分钟还不够吸引力,“因为20分钟接个人,肯定来不及。车库里找个车位都要10分钟。”他建议临时停车场就设在高架道路旁,“停车条件是司机不能离开,以1小时为限。”他觉得这样的疏导方法也许能起一点作用。(据新闻晨报)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:李星)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图