天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

儿童“定位神器”热卖 专家强调装备仅是辅助

2015-09-11 15:22
来源:新民晚报    记者:叶薇    新民网编辑:戴天骄    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】手表、定位运动鞋、定位手环……开学季到来,五花八门的儿童“定位神器”卖得十分火爆。这些产品号称安装了定位、报警功能,能随时监控孩子的位置,防止孩子走丢或被拐骗。然而,这些儿童“定位神器”真有那么神吗?

  手表鞋子最受欢迎

  记者在某电商平台上搜索“儿童”“定位”“防丢”等关键词,跳出的信息多达几万条,种类包括手表、手环、鞋子、吊饰等。最热“防丢神器”莫过于手表,价格为200至1000元不等,功能包括定位、通话、自动报警等,大部分都打着“开学促销”的广告语。

  记者查看一款销量最高的定位手表,号称原价499元,开学活动价为188元。所描述的工作原理为:“搭载GPS模块、内置SIM卡,通过GSM信号来实现定位功能。家长可下载手机APP客户端即时监控孩子的位置,孩子还可以与家长微信通话。”卖家号称这款手表已销售了4.3万台。

  标着卡通图案的GPS智能定位鞋同样卖得火爆。一款售价568元的定位鞋,号称不止能精准定位,还能记录孩子每天走过的步数,换算成热量消耗,建立健康档案。芯片安装在脚底,翻开鞋垫,拔出跟槽软垫,就能拿出芯片。鞋子小了,定位器能换鞋子使用。

  还有迷你型的定位器,缩小后放入吊坠、环扣中,价格在百元左右。“手表和鞋子最受欢迎,做成卡通式样后,受到家长和孩子的青睐。”一位网店店主告诉记者,开学在即,定位器销量比平时翻了一倍。

  功能多但实用性有限

  前不久,家住闸北区洛川东路的吴鸣春给6岁的女儿买了一款品牌定位手表。“小孩每天下午要在小区儿童乐园玩一个小时,我不想时时刻刻跟着她,又怕离开不安全,所以就想买一款有定位和通话功能的手表。”

  手表重近60克,带在孩子手上,并不是很轻。加上表带有点粗,一出汗,感觉比较闷热。由于是吸附式充电,表盘下有5个充电触点。如果不及时处理干净的话,这几个金属触点周围就会有锈迹。

  更让她不满的是,通话和定位功能都不理想。“有一次,我一连给孩子发了好多条语音信息都没收到回复。我吓坏了,连忙下楼找娃。后来才知道,孩子和同伴跑到地下车库,没信号了。这个儿童定位手表,只要被带到没有信号的地方,就失联了。”

  即便在信号好的地方,定位功能也不是那么精准。吴鸣春和孩子在商场试验了一下定位功能。“我让孩子躲进附近的咖啡馆,自己根据手机APP上所显示的定位寻找她,明明两人位置都已重叠在一起,但是APP显示依然在移动中,人就算站着不动,地点还是不停跳转。”最终,吴鸣春成功找到了女儿,但在如此小的地方却用时15分钟。“真要有坏人把孩子抱走,15分钟能带到很远了。”

  记者发现,手机连接手表必须有网络环境,需要耗费一定的手机流量,家长用起来并不是很省心。网友“lovetree”称,他买了一个儿童定位手表后,只要手机同步运行APP,手机便烫得厉害。网友“天天天蓝123”反映,这类“找娃神器”最关键是电池不经用,“傍晚充满电,戴了一晚上早上起来提示电量低。”

  家长担心有安全隐患

  记者采访中发现,对定位手表这种新鲜产品,不少家长想尝试,但很担心它的安全问题。这些产品说到底也是一种电子产品,低龄儿童的行为意识还不能安全地掌握使用。“小孩可能戴着定位手表直接洗手,沾水后充电,就很危险。目前对这类产品,也没有严格的安全标准。”从事电子信息行业的家长方浩忧心忡忡地说,5岁的儿子很希望要个电话手表,但他始终犹豫不决。

  定位手表也有泄露隐私的风险,一不小心,别人也可能对孩子的行动轨迹了如指掌。国内安全问题反馈平台乌云披露,多品牌智能儿童安全手表存在严重漏洞,可导致儿童被黑客实时监控。网络安全专家李斌介绍,手表内部安装了信息传输的软件,这种软件是否安全,会不会泄露隐私,目前没有相关部门有这方面的审查。假如孩子的定位手表本身存在严重漏洞,就可能会暴露隐私。第三方能轻而易举获取孩子与家长间图片、文字、语音等交互信息,掌握孩子日常行动轨迹。

  记者注意到不少定位器打出“无辐射”的广告语,吸引家长购买。其实定位手表、定位鞋都存在一定的辐射。因为国家对于儿童定位手表没有任何的规范,辐射控制、材料、设计等问题均没有统一标准,造成市面上手表品牌众多,鱼龙混杂,有一定安全隐患。某些儿童定位手表考虑到制作工艺的难度,会将天线置于表带中。但如此,天线与孩子接触时间长、距离近,被人体吸收的辐射量就大。

  建议家长选购这类手表时,不要贪图便宜,要选择通过国家标准认证的品牌,比如欧盟CE、美国FCC、中国CCC等认证标志,并且不要长时间佩戴。

  业内人士:需求旺盛但仍需待开发

  “它不但可以让焦虑的母亲在放学途中时刻查看顽皮的小家伙是否又滑入池塘中或者被恐怖分子绑架,而且通过其内置的GPS,孩子的母亲还能在家中电脑上时刻进行追踪,看看孩子是否真的老老实实呆在校车上,还是逃学鬼混去了。”

  这是今年世界消费电子展上的一款儿童智能手表的广告语。父母不可能随时随地跟着小孩,智能硬件加入了移动互联网随时随地互联互通的属性,让硬件有了一个聪明的大脑,通过自我采集和分析数据,让父母之前的那些担忧或许可以减少一些。“比如在鞋子里加入智能驱狗器赶走恶狗,安装智能监护仪在孩子发生危险的第一时间获得信息,智能身体安全气囊则可以保护孩子在一定时机免受伤害等。”智能穿戴设备创业者刘欣告诉记者。

  不过,刘欣坦言,儿童跟老人两个目标群体的安全与健康监护是智能穿戴设备的最初也是最佳切入点,但是从目前来看,无论市场接受程度还是技术程度,儿童可穿戴设备还尚未成熟。“我认为这一块市场很有潜力,但还需要很长的市场培育期,需要在技术上有关键突破,开发出更多符合家长需求的好产品。”

  目前儿童可穿戴设备的定位精度还不够准确,存在着几十到几百米的误差,这对于一款需要定位个体的产品来说还有很大的提升空间。另外由于需要时刻开启定位功能,就对手表、手环的续航能力有了更加严格的要求。

  其次,社会要比想象中的更险恶。对于人贩子而言,这种单纯定位的儿童可穿戴设备可能就不是障碍了,把人抓住之后丢掉设备即可。另外,产品的安全性也是不得不考虑的问题。目前物联网安全并未完善,如果被黑客破解之后可能就会以此来监控小孩行踪,这样反而更不安全。

  从家长的角度来说,更在意功能的必要性和准确性,定位的精度,计步的准确性,设备的稳定性等尤为重要。再好的宣传和营销在功能上弄虚作假终究不是长远之计。从孩子的角度看,如果儿童可穿戴设备缺少了可玩性而仅仅当做一个安全类产品,恐怕很难过孩子这道坎。

  专家:定位手表只能起到辅助作用

  幼儿园老师李丽敏告诉记者,现在有不少小朋友佩戴各种儿童智能手表来上幼儿园,这种手表让小朋友很容易分神,无法把注意力集中在老师身上。上课时,手表偶尔会发出各种奇怪声音或语音提示信息。

  “本来是为了孩子安全考虑,结果现在成了孩子的聊天工具了。”家长彭晓慧无奈地说,她买的定位手表有“微聊”功能,孩子和同学互相加了微信,经常用手表语音聊天,让她哭笑不得。

  上海市教育科学研究院研究员吴增强认为,定位手表只是辅助作用,真正要保护好孩子,不能放松学校和家长的责任。“使用电子产品是一把‘双刃剑’,我更倾向于家长在生活中加强对孩子的安全教育,提升孩子的安全意识,学会自我保护。”

  吴增强也认为,家长过度使用定位手表,涉嫌侵犯孩子的隐私。随着孩子年龄渐长逐渐懂事之后,他也会意识到自己总是处于家长的监控之下,不仅会造成成长的阴影,甚至还会影响亲子关系。(新民晚报记者 叶薇)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:戴天骄)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图