天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

梦花街馄饨店关门后续:打算办执照卖生馄饨

2015-09-08 07:40
来源:新民网        新民网编辑:李星    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:梦花街馄饨店的“梦幻变形计” 图片来源网络

图说:被改造后的店面 图片来源网络

  【新民网讯】经营了20多年“梦花街馄饨店”因上了电视家装改造节目而声名大噪,却因没有办法办理营业执照和食品卫生许可证而被有关部门关停的报道,在上海市民中引发不小关注。

  到昨天,这家口碑很好的馄饨店被关停已有整整两周。昨天下午5点,记者再次赶往梦花街。“梦花街馄饨店”大门敞开,家里只有老先生宋根兴,女儿宋慧岺和她的丈夫,三人围坐在一楼的餐桌前吃晚饭,这张餐桌既能伸展还能“藏”下冰柜,是设计师很满意的小设计。

  记者站在店门口,向宋慧岺表明身份时,她显得有几分警惕,但在交谈中,她逐渐放下戒备心,并邀请记者进门坐下来聊。这也是“梦花街馄饨店”关停后店主首次面对媒体。宋慧岺表示,10多年前曾有意办理营业执照却无果,现在她通过只售卖生馄饨谋求一条“活路”。

  往事:

  半夜起来包馄饨只卖出几斤

  “上世纪90年代,我们三姐妹都下岗了。那时候我们才30几岁,小孩子才五六岁,没工作了怎么办呢,只能自谋生路,包点馄饨过日子。”宋慧岺告诉记者,她眼睛不好,看东西必须凑得很近才能看清,当时没有单位肯要她,最终三姐妹共同在家里开了这家“弄堂小店”。

  一开始生意并不好,三姐妹辛苦半夜起来包馄饨,但每天只能卖出几斤,迫于生活,她们最终将店开到现在。“要是那时候放弃了,也不会出今天这桩事情了。”她哂笑道。

  她回忆说,后来老父亲退休之后,帮着三姐妹一起打理馄饨店,生意逐渐好了起来。“我们包馄饨有讲究,肉要好,油也要好,米(味)道才正宗,才有人来买。”宋根兴说,同样是包馄饨,其他店的毛利能有70%,他家只有50%。

  今朝:

  节目播出当天即被举报

  “我们上节目就是想让老人家过得好一点,也没想到会搞成这样,早知道也就不改了。”宋慧岺告诉记者,8月25日,节目播出的当天,全家人还没有搬进房子里,她就接到了居委会的电话。“他们让我去工商局一趟,我去了之后他们跟我讲,有邻居举报我们无证经营,让我们把店关掉。”

  “你们知道开店需要证件吗?”面对记者的提问,宋慧岺显得有点委屈:“我之前去办过证的,但不给我办,我也是想合法经营的呀!”

  原来十几年前,她听说开店需要营业执照特意去过工商部门咨询,“他们说我店面太小了,只有10个平方米,办不下来,还让我去房管局去问问,我一听办不下来也就算了。他们应该还有资料存根的”。由于营业执照办理遇到了困难,因此全家人办理健康证的计划也搁浅了。

  此后,“梦花街馄饨店”便缺少证件营业至今,“20多年了,也没人找我们要过证件”。

  未来:

  做生馄饨外卖避免扰民

  谈起“梦花街馄饨店”的未来,宋慧岺显得有点迷茫:“我们不需要赚大钱,赚点小钱养活一家人就好。”

  当记者提议是否会考虑在其他地方租个店面重新开业,她表示正在考虑中,“不过外面租金太贵了,水电也很贵,成本不得了,也不一定适合我们家”。

  梦花街馄饨店已有了名气,一家人也不想就此放弃。“我们现在想,能不能不做熟馄饨,只做生馄饨。”在停业的两周时间里,有很多老主顾过来买馄饨,甚至有很多单位食堂前来“批发”,一买就是成百上千个馄饨,这也让宋慧岺萌生了放弃堂吃,专做生馄饨外卖的想法:“煮馄饨很麻烦,我们几个人也忙不过来。只做生馄饨,让顾客买回去自己煮,又不会扰民,也避免了卫生问题。”

  “下一步,我们将到工商部门申请做生馄饨的营业执照。”宋慧岺表示。(据新闻晨报)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:李星)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图