天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪地铁7个月发生300起电梯客伤 正确乘梯是关键

2015-09-05 15:25
来源:新民网    记者:李欣    新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论


图说:图为地铁电梯客伤事故原因分析。来源:上海地铁



图说:图为电梯客伤年龄分布。来源:上海地铁


      【新民网·最新报道】今年1月至7月,上海地铁全网络共发生电梯客伤300起,其中因设备故障造成的客伤1起,占0.3%,因乘客乘梯不慎造成的客伤共277起,占到电梯客伤的92.4%;60岁及以上的老年乘客占到全部电梯客伤人数的67.3%。这是新民晚报新民网记者今日(5日)从上海地铁运营方处获得的信息。

  据介绍,今年上海地铁目前已开通运营线路14条,车站337座(不含磁悬浮),工作日日均客流超900万人次,全网络电梯共计3000余台,其中,自动扶梯占到77%。近年来,随着网络的不断扩张,客流的持续增长,自动扶梯客伤事件也同步增加。

  来自地铁运营方的数据显示,据不完全统计,今年1月至7月,上海地铁全网络共发生电梯客伤300起,其中因设备故障造成的客伤1起,占0.3%,因乘客乘梯不慎造成的客伤共277起,占到电梯客伤的92.4%,其他22起,占7.3%。乘客乘梯不慎造成的客伤大多是由于未正确乘梯造成,如未握好扶手、倚靠电梯侧挡板、携带大件行李(拉杆箱、小推车等)乘坐自动扶梯等。

  据分析,电梯客伤发生时段为:早晚高峰时段59起,近20%,平峰时段共发生241起,超80%。可见,大部分电梯客伤并非因大客流拥挤而造成,反而是人少时,更容易发生。

  此外,从发生电梯客伤乘客的年龄来看,45岁以下乘客约13.3%,45-59岁的乘客约19.4%,60岁及以上的老年乘客占到全部电梯客伤人数的67.3%。可见,年纪越长,发生客伤的比例越大,这与老年人的生理和心理特点有关。老年人在搭乘自动扶梯时,往往容易发生年轻人不太会发生的意外。

  运营方表示,目前,已经梳理现有电梯中的长大电梯(如虹足)、高负荷电梯(如人广1换2)及服役15年以上电梯等重点类别,采取针对性的措施,如加强人员巡检和视频形式巡检,高峰时段加强现场值守,易损易耗件及时更换等,15年以上电梯基本完成大修。

  同时,重点电梯缩短保养周期、制定电梯管理一站一预案,标明电梯点位,型号,维保单位及联系方式,明确巡检模式和应急响应措施与流程,并要定期开展演练。

  此外,建立兼职电梯安全管理员队伍。在现有的车站值班站长和设备管理员中,今年开始,选派2400人分批开展“电梯安全管理员证”培训,现已有1300人考试合格。全部培训完成后,将确保每座车站的运营时段至少有一名持证人员在岗,加强电梯专项管理。(新民晚报新民网记者 李欣)

  相关提醒:

  1.乘坐自动扶梯时请遵守《乘梯须知》,站稳握好,勿倚靠侧挡板,留意随身物品勿贴近台阶及边缘,不探头,不“低头”,不拥挤,有序乘梯。

  2.携带大件行李的乘客以及老年乘客请乘坐无障碍电梯。

  3.不在自动扶梯上嬉闹、逆行,不在自动扶梯出入口停留。

  4.正确使用紧急停止按钮。每部电梯都设有紧急停止按钮,在上、下两端右下侧的位置,一旦发生意外,按下紧急停止按钮,电梯就会自动停下,这能有效避免事态的进一步恶化。

  5.老年人出行建议有人陪同,尤其是70岁以上的高龄老人,乘自动扶梯多一分照看搀扶,少十分隐患危险。

  6.老年乘客尽量轻装出行,切忌大包小包,顾此失彼。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图