天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

抗日老战士为中学生上"开学第一课" 讲述杀敌英勇故事

2015-09-01 13:10
来源:新民网    记者:李若楠,陈炅玮    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:长征中学举行“勿忘国耻 圆梦中华”主题升旗仪式,作为新学期“开学第一课”。新民晚报新民网 李若楠 摄

图说:年逾九旬的抗日老战士赵登龙铿锵有力的即兴讲话让师生们感触颇多。新民晚报新民网 李若楠 摄

图说:为缅怀抗日战争和世界反法西斯战争中牺牲英烈,全校师生默哀1分钟。新民晚报新民网 李若楠 摄


视频:抗日老战士为中学生上"开学第一课" 讲述杀敌英勇故事 新民晚报新民网记者 李若楠 摄制 陈炅玮

  【新民网·最新报道】今天是新学期开学第一天,上海市长征中学用“勿忘国耻 圆梦中华”主题升旗仪式,纪念中国人民抗日抗争暨世界反法西斯战争胜利70周年,开启了全校师生的“开学第一课”。年逾九旬的抗日老战士赵登龙、著名的探险勇士王龙祥的到来让“第一课”更加意义非凡。

  在庄严的国歌声中,五星红旗冉冉升起。在升旗仪式上,为了表达对抗日战争和世界反法西斯战争中牺牲英烈的缅怀之情,全校师生默哀1分钟。

  抗日老战士赵登龙的一段铿锵有力的即兴讲话将升旗仪式推向高潮。身穿挂满军功章的军装,年逾九旬的赵登龙依然身板硬朗,精神矍铄。15岁参军,参加过抗日战争、解放战争和抗美援朝,赵老用自己的亲身经历讲述了在抗战中英勇杀敌的故事,军民浴血奋战的画面犹在眼前。他说,历史不能忘记,忘记历史意味着背叛,并寄语师生,将爱国情感落实到行动中,为实现中国梦、建设更好的中国而奋发学习。

  据了解,多年来,长征中学围绕“长征精神教育”开展了内容丰富、主题鲜明的革命传统教育活动。“我们的校名中有‘长征’两个字,长征精神就成了我们德育教育的一个核心。”长征中学校长李少保介绍说,著名的探险勇士王龙祥将“重走长征路”、“重走抗战路”等活动的出发或凯旋仪式放在长征中学,在学生们心中产生了不小的影响。同时,从2007年开始,学校也连续多年组织师生到贵州、四川等地体验红色之旅,今年暑假师生们赴江苏、山东寻访抗战遗址,激发了师生的爱国主义情怀,形成了红色校园文化。(新民晚报新民网记者李若楠 陈炅玮)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图