天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海多条地铁线路运能调整 龙阳路站客流暴增

2015-09-01 11:45
来源:新民网    记者:戴天骄,李欣    新民网编辑:卞英豪    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:图为人满为患的2号线龙阳路站站台。新民晚报新民网记者 戴天骄 摄

图说:图为16号线换乘大客流。新民晚报新民网记者 戴天骄 摄

图说:图为16号线换乘大客流。新民晚报新民网记者 戴天骄 摄

  【新民网·独家报道】随着连日来沪上多条轨交线路运能调整,作为2、7、16号线换乘枢纽的上海地铁龙阳路站面临的客流压力也进一步提升。今天(1日)早上7点,新民晚报新民网记者在龙阳路站内看到,多线换乘2号线的大客流让站台一度人满为患。

图说:轨交龙阳路站内7换2换乘通道早高峰图。新民晚报新民网记者 戴天骄 摄

  7号线:早高峰客流平稳 换乘通道分流效果明显

  6点30分,新民晚报新民网记者乘坐7号线前往龙阳路站。今天是开学第一天,学生族的到来增加了7号线的客流量。在建平中学读高二的小王对记者表示,“今天第一天开学,提前出门到校,准备摸底考试。”

  在龙阳路站7号线与2号线换乘大厅,记者发现整列列车几乎无人出站,人流大多往2号线换乘通道涌去。记者了解到,7号线与2号线换乘通道互相独立,7号线往2号线换乘通道位于站内6号口处,2号线换乘7号线位于车站9号口,两条换乘通道单向通行互相独立形成闭环,有效疏导人流。

  记者实地体验后发现,从7号线换乘通道至2号线站台约需5分钟,换乘人流整体速度较快。在陆家嘴上班的市民沈先生表示,“感觉16号线开通以后,往人民广场方向的2号线更挤了。如果再挤的话我就考虑7换8再换2了。”

图说:图为人满为患的2号线龙阳路换乘通道。新民晚报新民网记者 戴天骄 摄

  16号线:不同向客流反差巨大 超九成换乘2号线

  随着16号线运能的提升,2号线也迎来更大的换乘客流压力。

  记者在16号线与2号线换乘大厅发现,7点45分后,换乘大厅内不同方向人流差距巨大,往2号线换乘通道内摩肩接踵,另一方向换乘16号线的市民却甚少。

  记者加入换乘大军体验了一下,实际近百来米的通道要走上近8分钟。市民陶小姐表示,“今天早高峰的客流比起周一已经好很多了,昨天上午换乘通道内人基本都是不动的。”家住惠南的丁小姐则自嘲,“每天早上都是跋山涉水,历经艰险,穿过大半个上海去打卡。”

图说:图为人满为患的龙阳路16换2换乘通道。新民晚报新民网记者 戴天骄 摄

   2号线:东西大动脉站台人满为患 客流存对冲隐患

  7号线和16号线带来的换乘客流,让本来已经客流不小的2号线早高峰时段更是“雪上加霜”。

  记者8点15分在2号线龙阳路站看到,整个站台已挤满客流。而前往人民广场方向的客流甚至排到站台另一侧往张江高科方向乘客身边。由于站台人多拥挤,多位市民向记者反映,在站台上多待一会就觉得心闷,呼吸困难。

  记者估算,8点30分前,前往人民广场方向乘客约是前往张江高科方向乘客的几十倍。而8点30后,往人广方向乘客逐渐减少,前往张江方向客流递增。

  此外,记者注意到,在8点30分前后,往张江高科方向客流与前往人民广场方向的客流在站台楼梯口形成对冲,由于站台工作人员主要忙于疏导乘客有序上车,无暇顾及楼梯处的客流,有乘客坦言,十分担心这里的对冲隐患。(新民晚报新民网记者 戴天骄 李欣)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图