天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

危险品仓库隔壁就是饭堂!港城物流离地铁仅300米

2015-09-01 08:11
来源:新民网        新民网编辑:卞英豪    T | T 字号: 打印 参与评论

  上海港城危险品物流有限公司、上海华英仓储有限公司下属的两个大型物流堆场,占地数万平方米,堆放着数以千计的各式集装箱和储罐。日前,有居民向晨报反映,这两家相距5公里远的堆场外,经常见到带“危险品”字样的货车进出,里面可能存放着大量的化学危险品。他们询问:仓库堆场离居民区如此近,是否安全?是否合规?

  华英公司:装危险品储罐直接暴晒

  高桥镇凌桥村,位于江东路、双江路一带,吴先生一家在此居住了20多年。随着外环隧道的开通及外高桥地区的高速发展,村民的日子也越来越好。唯一让村民不满意的是,经常有“危险品运输”字样的集卡全天候在周边道路上进进出出。

  8月26日下午,记者来到位于江东路上的吴先生家时,七八位村民已七嘴八舌热议开,主题只有一个——离吴先生家约100米远的华英公司是否存在安全隐患。

  吴先生说:“以前都不知道仓库堆放货物还有不安全的,现在经常发现有‘危险品运输’字样的集卡进出华英,这说明里面堆放着危险品,这对我们居民的威胁实在是太大了。”

  华英公司位于江东路866号,厂区大门就开在公路边,整个厂区占地面积约30000平方米,而在厂区的周围,几乎是清一色的民居。在约半小时的观察中,至少有两辆外运的货车,罐体上标识有“危险”字样。

  位于江东路850号的高桥镇凌桥村村委会,与华英公司仅一墙之隔。让记者意外的是,这堵围墙仅约1.5米高,站在村委大院里,透过低墙就可清楚地看到紧贴着围墙堆放的一排二层近12个储罐,储罐长约5米,直径约2米。

  当天正好遇到有村民借村委会饭堂摆酒席,几个明火大灶就摆在饭堂门口,灶台的火苗极旺,离储罐仅七八米。

  按照国家有关部门2001年出台的《危险化学品经营企业开业条件和技术要求》,大中型危险化学品仓库应选址在远离市区和居民区的主导风向的下风向和河流下游的地域;应与周围公共建筑物、交通干线(公路、铁路、水路)、工矿企业等距离至少保持1000米。依据这个标准,华英公司作为一个大中型危险品仓库,明显不符合选址条件。

  据附近居民介绍,紧靠在凌桥村村委大院的那一排储罐已有相当长时间,而且一直暴晒在太阳底下,就算上个月气温升至39℃时,也同样没见有任何防护措施。那么,这些储罐内到底装的是什么?

  带着疑问,记者绕到围墙边上,在离储罐约1米左右的距离终于看清了罐体上张贴的货单。货单上一个黑色感叹号异常醒目,下沿标注着“危险DAN-GER”的字样。货单显示,物品为固态六亚甲基二胺,浓度为85-100%,货物属于英威达纺织品经营服务(上海)有限公司,危险声明还特别标明“在空气中可能形成可燃灰尘浓度”。

  据悉,六亚甲基二胺别名为二氨基己烷,一般用于服装工艺上。有氨气味,有毒,刺激眼睛,会引起皮炎。

  港城公司:堆场离地铁约300米远

  无独有偶,港城路上的和祥佳园小区居民陈先生反映,位于张杨北路江东支路附近的上海港城危险品物流有限公司,距离居民小区也很近,而且旁边就是地铁6号线,同样不符合相关安全距离。据悉,该公司是上海排名靠前的大型危险品堆场之一,仅本部占地面积55300平方米,其中集装箱堆场20000平方米,集装箱烟花爆竹专用堆场2100平方米。

  8月27日,记者来到张杨北路6555号的港城物流的总部,在门口约半个小时的观察中,几乎是清一色的带危险品字样的货车进出。在门口吸烟室闲聊的公司员工介绍说,堆场内的货物非常多,什么样的货物都有,包括烟花爆竹、化学物等,但公司的管理操作还是非常安全的。

  “以前倒没什么感觉,只是感觉工作环境会有些异味,但这次天津的事情后,心里确实有点后怕,这活是个危险活。”丁先生说,最近居民反映比较大,确实离居民区近了点,可能厂马上就要搬了。

  记者随后在附近进行了走访,发现港城物流的堆场区,离外环线高速路仅100米左右距离,离地铁6号线约300米远,在数十米远的周围更是开着各种形形色色的汽修、饭店、便利店等。

  港城物流回应:市交通委已发文9月20日前清场

  昨天上午,记者再次来到上海港城危险品物流公司。一位不愿意透露姓名的安全监督部负责人介绍说,上海港城危险品物流公司是浦东外高桥地区唯一的一家属于海关监管区的危险货物物流企业,公司下辖江海公司和华英公司二个分堆场,江海公司地处浦东新区杨高北一路66号,公司占地面积7万平方米,主营危险品集装箱疏港、中转、直装和普通货物集装箱的疏港、中转、拆装箱等业务。华英公司地处浦东新区江东路866号,占地面积31983平方米,主营以危险品保税等公共保税业务、温控箱存储等业务。公司和两个分堆场均是按照相关资质在进行仓储作业。

  对于居民的担忧,港城方面表示,此情况上级主管部门也已注意到,并给出了相关指导意见,公司的危险品业务将会陆续转到外围的其它仓库,以后将彻底搬离此地。

  据了解,8月底以来,安监、消防、公安等相关职能部门已组成联合安全小组,对一些危险品仓储的公司进行全面的检查,其中对上海港城危险品物流公司及下属的江海堆场及华英堆场均是每日一检。

  市交通委近日下发的通知要求,停止上海港城危险品物流有限公司(包括港城堆场、江海堆场、华英堆场)危险货物作业,自通知下发之日起,各堆场危险货物只出不进,对目前已在堆场存放的危险货物,立即通知货主尽快提货,全部堆场需在9月20日前清理完毕。(据新闻晨报)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图