天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

中秋将至 提醒市民:鲜肉月饼含油太高 一次别多吃

2015-09-01 07:41
来源:新民网        新民网编辑:李星    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:往年,在一些热门商家门口,曾出现过通宵排队买鲜肉月饼的现象。

  【新民网讯】日前,香气四溢的鲜肉月饼已经上市。不少“好这一口鲜肉、爱这一口酥脆”的上海人开始蠢蠢欲动,为了这一口鲜肉不惜排上两小时的队伍,还有不少市民嫌排队麻烦,一买就是三四十盒,放着慢慢吃,但是这样真的健康安全么?多家老字号鲜肉月饼店都建议,最好三天以内就要吃完,一次别吃过量。

  冷藏别太久,复热有讲究

  虽然离中秋佳节还有近一个月,但今年月饼市场已经提前红火起来,特别是很受欢迎的鲜肉月饼,知名铺子排上2小时左右才能买上。上海泰康食品办公室负责人表示,目前日均卖出的鲜肉月饼数量已经超过一万个。临近中秋,排长队现象可能会更加严重,到时可能会采取限购,每人每次购买封顶为20盒。

  虽然出了伏,但夏天未过,气温仍时不时徘徊在30℃,专家提醒,鲜肉月饼对环境温度要求比较高,从口感和食物新鲜度考虑最好现做现吃,而没吃完的月饼要及时放入冰箱保鲜室内冷藏。王家沙总店负责人表示,一般鲜肉月饼在25℃下可以保存一天,而放到4℃–5℃的冰箱里大概能保存2到3天。有些消费者以为放入冷藏室就可以大大延长保鲜期,有人甚至会放一周以上,这是错误的做法,即使没吃完的月饼冰箱存放也不宜超过三天,否则容易变质。

  还有一些消费者嫌排队麻烦会选择一次多买几盒,吃不完放冰箱隔天拿出来加热再吃,但是拿出来复热后的鲜肉月饼口感总是比不上现买现吃的。对此,泰康食品工厂钱厂长建议,最好的复热方式是用时下流行的空气炸锅,其次用煎锅烤2到3分钟,而一般家庭常用的微波炉并非加热月饼的最好方式,因为微波加热后的鲜肉月饼中的馅料汤汁会被带到酥皮里头去,导致原本主打酥脆的表皮吸水失去原有的口感,而馅料也变得干巴巴,口感不佳。

  三高人士不宜吃鲜肉月饼

  真老大房总店负责人介绍,不管是苏式的鲜肉月饼亦或是广式月饼,都属于高热量食物,皮占的比例越高,热量就越高。

  泰康食品工厂钱厂长也表示,鲜肉月饼的表皮和肉馅都含有猪油,皮脂的猪油主要用来起酥,让月饼在制作的过程中能够变得酥脆,而肉馅里的猪油在加热过后能化成汤汁,在双倍油的叠加下,鲜肉月饼的热量很高,多吃不运动容易发胖,一般人一次最好食用1到2个。虽然目前科学上还未有“含猪油等于胆固醇高”的定论,但鲜肉月饼中毕竟还是富含油脂,高血压、高血脂、高血糖的“三高”人群应尽量避开食用鲜肉月饼。此外,鲜肉月饼的高含油量还易滑肠导致腹泻。

  另外,不同制作工艺的鲜肉月饼皮脂含油量也不同,市面上比较受欢迎的鲜肉月饼主要用烤、炸和煎三种方式制作,相比于再用植物油炸一次的制作方法,烤和煎的方式会使得表皮的含油量少一些。专家建议吃鲜肉月饼的时候可以搭配新鲜的蔬菜、水果、豆腐花等一些清淡的食品一起食用,加快体内油脂代谢,消食解腻。(据新闻晨报)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:李星)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图