天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海的长租公寓火了!它和"群租房"有何区别?

2015-09-01 07:36
来源:解放日报        新民网编辑:卞英豪    作者:赵翰露T | T 字号: 打印 参与评论

  以今年6月青客公寓获1.8亿元B轮融资、魔方公寓获华平集团2亿美元投资为标志,许多业内人士判断:长租公寓市场彻底火了。从2010年前后多家企业进入这一领域起,这个长期以来依靠政府驱动或仅在高端市场有所作为的行业,终于在今年迎来市场爆发点。

  一位不愿透露姓名的从业人员告诉记者,目前,在大宁等不少热门板块,长租公寓企业收纳房源的竞争已经白热化,几乎“不计成本”;正在运营的房源,租客几乎全满。同时,网上针对长租公寓服务差、收费高等抱怨也层出不穷,甚至有人租了没多久就大呼“上当”。

  长租公寓究竟怎样火起来的?火了以后,又将何去何从?记者走访了沪上几家长租公寓。

  品牌化长租公寓在沪供不应求

  长租公寓看似新鲜概念,实则由来已久。早在商品房诞生之前,就有政府主导的“代理经租”机构,负责收纳各处房源,再出租给需要房子的人。

  当前长租公寓主要分两类:一是“代理经租”式的分布式公寓,即企业从个人房东手里收取房源,经装修后租出,负责日常运营服务;二是集中式公寓,即企业购买或租赁整栋房屋,对其内部进行改造,再出租给房客。

  “这个行业能做起来,很大程度有赖于技术提升所带来的快速规模化。”青客公寓市场总监屈成才告诉记者。长租公寓的盈利模式并不复杂,本质上就是通过运营服务令物业增值;在房租价格相当透明的今天,要在这个“增值”部分实现盈利,靠的正是运营成本的降低。

  过去,长租公寓难以红火,就是因为运营成本居高不下,只能依靠政府支持、或集中在毛利率高的高端市场。如今,互联网技术为长租公寓带来新的可能。以青客为例,100多人团队的工程师,在房租支付、门锁、电费统计等项目上,通过互联网与大数据不断优化流程,使规模化成为可能,并借此降低成本。

  空置率也是长租公寓的重要指标。从目前情况来看,品牌化的长租公寓在上海仍供不应求。“青客算发展得最大的,目前也只有2万多间房源,与整个租房市场比起来,还是沧海一粟。”屈成才说。魔方公寓是国内集中式公寓的行业翘楚,但迄今在上海只有十多处布点,房客两三千人。

  争夺热门板块房源“不计成本”

  今年上半年,全国多家长租公寓都获得大笔投资。获千万级别投资的有贵州御居公寓、武汉可寓公寓、上海寓见公寓,魔方公寓和青客公寓则获得上亿规模的投资;加上去年8月获得雷军亿元投资的YOU+公寓,以及以“自如”品牌进入长租市场的链家地产,整个市场撬动的资金近30亿元。甚至不少连锁酒店品牌也在考虑转做长租公寓。这其中有两条关键因素:一是租房人群的变化;二是清晰的行业盈利模式。

  “现在租房的普遍是90后,他们对居住条件要求很高,宁愿多出点钱,也不肯忍受群租或‘二房东’。”魔方公寓高级品牌经理徐时宁告诉记者。魔方公寓定价每月2500元—3500元,单间,30平方米左右,带有独立卫生间和迷你厨房,选址一般在地铁站附近1公里内。

  青客公寓性价比稍高,普通民居中的一间房每月1500元左右,也在地铁站附近。运营人员告诉记者,这个价格,在真正的“二房东”手里,租到的很有可能是用木板隔开的群租房。

  提到盈利模式,当下互联网企业有明确盈利模式的不多,真正能够挣钱的更少。据第三方机构统计,长租公寓如果能做到满租,利润率可达25%左右。

  传统地产经纪企业则携带房源优势杀入这一市场。刚刚进入上海不久的链家集团推出“自如寓”,将上门到链家挂牌出租的房源,全部纳入到“自如”体系。为了争夺房源,“自如”与“青客”在多个热门板块展开“不计成本”抢房。一位不愿透露姓名的从业人员告诉记者,像大宁板块的房源,无论是老公房还是商品房,“来多少收多少”。

  这是要花很大代价运营的行业

  然而,伴随着市场爆发期一同到来的,还有各式各样的问题。

  在百度搜索上述数家长租公寓的品牌名,可以看到很多来自房客的抱怨。服务差、房源与承诺的不一致、水电煤收费定价过高、押金无法及时退还……大学毕业生小Y通过租房中介租住了一间长租公寓,住了不到半年,已决定到期后不再续租。

  “的确,这是个需要花很大代价去运营的行业。”屈成才坦言,“我们确实需要提升。”一些试图以增值服务吸引房客的企业,也收到不少“吐槽”。“楼下的公共空间搞得不错,可房间条件还不如大学宿舍”、“衣服都没有地方晾”……一定价格下,居住环境仍是多数房客的首要考虑条件。还有个别的小型集中式公寓,在将厂房、商用房改建为住宅时,手续不齐备,或对周边民宅产生干扰,潜藏风险。

  但无论如何,机构化运营的长租公寓,比普通“二房东”更有竞争力。无论舒适度、性价比还是增值服务,雄厚资本支持的技术升级和大规模复制,是“二房东”无法比拟的。几乎所有的分布式长租公寓,都严格遵守“N+1”的规定,即一套房子至多将客厅拦为房间,居住“N+1”户房客,这与政府解决“群租”的思路一致,亦有望获得更多来自政策层面上的支持。(据解放日报)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图