天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海昨遇"今年最强暴雨" 追问:为啥一下大雨就看海?

2015-08-25 07:28
来源:解放日报        新民网编辑:李星    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:昨天虹桥机场停机坪“看海”图片来源微博

  >>新民晚报新民网相关报道

  暴雨致市区多条路面积水 市民吐槽出门“看海”

  前天凌晨起到昨天,上海遭遇今年入汛以来最强暴雨,网友纷纷在朋友圈晒“看海”照、“等船”图。不过,在无奈调侃的同时,不少市民还对这场暴雨提出几大疑问。带着这些疑问,记者采访了上海市防汛专家和气象部门人士。

  存在“预报偏差”?

  几天前,在分析台风“天鹅”对本市的影响时,气象部门预报认为22日或23日台风外围环流可能会带来一定风雨影响,但并没有特别强调“可能会出现暴雨”,更没预报可能会出现“今年最强暴雨”。

  有网友还指出,在周日的一轮强降水之后,气象部门在当天14时35分就解除了当天发布的暴雨黄色预警,直到昨天早上5时15分才再次发布暴雨黄色预警,这中间存在10多个小时的“空档”,为何不能提前预报昨天的又一轮暴雨?因为昨天早上5时多,人们已经可以看到外面下大雨了。如此看来,是否存在“预警不足”?

  昨天中午,在全市召开的防汛紧急视频会议上,市气象局有关负责人对此解释:首先,虽然“天鹅”台风距离上海700公里,引导气流偏弱,移动缓慢,但台风外围偏东气流为暴雨提供非常丰沛的水汽,回波不强,可是降雨效率很高。同时,中纬度西风槽东移,导致低层冷空气南下影响华东地区,冷空气和台风外围环流结合,在本市上空形成一稳定少动的低涡切变线,触发暴雨发生。正是由于台风系统与高空槽叠加,客观数值预报模式对降雨的落区和强度出现了很大偏差。

  排水系统这么差?

  停机坪上“看海”、“等船”,空姐踩着一溜桌子上班车……昨天,虹桥机场的一组积水照片,在微信朋友圈疯转。许多人好奇:积水如此严重,难道虹桥机场排水系统这么差?

  “虹桥机场的排水系统在全市是最好的。”市防汛指挥部有关人士解释说,昨天清早,虹桥地区降水总量和降水强度都十分罕见,降水总量达到100多毫米,降水强度达到每小时70毫米—80毫米,而当天的最大小时雨强就是嘉定新城的80毫米。这样的强降水落下来,出现短时积水是正常现象。照片中的景象,摄于早高峰时段,那时降水刚停,积水肯定还来不及退去。

  专家介绍,在雨停之后,大约一两个小时内,虹桥机场的积水就退去了。“这么严重的积水,能在这么短的时间内就退去,反而说明虹桥机场的排水系统比较好。”

  填河造成重灾区?

  前天,浦东东部和南部普降暴雨,局部特大暴雨,惠南、老港、书院、万祥四镇一度受淹。为何这四个镇成了重灾区?有网友因此指出,这可能与当地“填河”等现象有关。

  但市防汛指挥部有关人士表示,实际上,是与降水强度和郊区特殊的排水系统有关。

  前天,浦东地区的最大小时雨强出现在书院镇,每小时达到132毫米,超过2013年9月13日的每小时127.3毫米,更超过2008年8月25日的每小时117.5毫米,为近20年来降雨强度之最。这位专家补充说,这132毫米的小时雨强,在“上海地区降雨频率(1小时)分析表”中,其实是找不到对照标准的,远远超过“百年一遇”的100.82毫米。

  如此罕见的降水强度,遇到的却是比虹桥机场要薄弱得多的郊区排水系统。

  惠南镇是一个地势较低的老县城,而书院镇、老港镇等属于农村乡镇,它们依靠的都是自流排水系统,也就是靠河道排水,并没有泵站等强动力排水,只能等积水慢慢往低处流,逐步退去。而整个郊区基本上都是自流排水,所以一旦哪个地方遭遇特大暴雨,就很容易出现较严重的积水。不过,目前惠南镇正在进行排水系统改造,开始兴建一些排水泵站,以增强自身的排水能力。市郊一些新建小区,也开始被要求新建雨水泵站,提升排水能力。

  是否预排不足?

  在昨天的强降水中,本市临时关闭了64处积水较严重的下立交,其中有6处下立交的积水甚至超过了1.2米。下立交出现这么深积水,是否因为预排不足?

  防汛专家表示,这与预排空没有关系,而是与降水强度和下立交的特点有关。这6处下立交,基本都分布在嘉定、青浦等降水强度较高的地区。当一片地区都遭遇强降水,一方面,下立交自身来不及排水;另一方面,作为一个最低点,四周地区的水流也会汇聚过来,肯定会越积越多。而下立交的积水,也要等周边地区的积水退去之后,才可能最终降下来。

  到昨天傍晚,积水严重的下立交还在抓紧抽排水,到深夜才可能完全排空。

  据透露,暴雨来临前的几天,本市已布置了河道预排空任务,采取预降水位的措施,否则后果更加严重。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:李星)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图