天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

探访旧上海图书馆修缮:壁龛"密室"道出彩顶秘密

2015-08-20 09:25
来源:新民网    记者:沈文林,陈炅玮    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论

视频:探访旧上海图书馆修缮:壁龛"密室"道出彩顶秘密  新民晚报新民网记者 沈文林 摄制  陈炅玮

图说:剥开白色涂料后,彩绘天花板重见天日。新民晚报新民网记者 沈文林 摄


图说:图书馆门楼的琉璃瓦已经严重破损。新民晚报新民网记者 沈文林 摄

  【新民网·独家报道】在“沉睡”了15载后,已有80年历史的旧上海市图书馆将迎来重生。新民晚报新民网记者近日走入工程现场,提前一睹修缮背后的故事。

  一根避雷针也要反复改

  作为1930年代“大上海计划”中的核心建筑之一,旧上海市图书馆位于江湾市中心区的府前右路与府南右路(今杨浦区恒仁路与黑山路)之间,虽历经80载却风韵犹存,但由于几度易主,且自2000年持续闲置,建筑风化和损坏较为严重。

  图书馆此前一直是杨浦区重点文物保护单位,并于去年4月成为市级文物保护建筑。今年,老楼终于迎来了全面修缮扩建。

  走入工地工棚,新民网新民网记者见到了本次工程项目的负责人马力力,然而还未来得及招呼,就被门外跑来的施工人员“抢先一步”。原来,是避雷针的安装方案让众人一时没了方向。据介绍,由于老楼原本的避雷设备已经老旧,且不符合如今的防雷标准,需要进行拆除替换。

  “现代建筑的通用做法是在屋顶设置一圈镀锌扁钢,但由于老楼独特的门楼结构,一旦如此设置就会在屋顶上出现一大四小5个亮晶晶的‘环’。”

  马力力表示,业主方因此提出既有方案会破坏建筑整体美观,希望进行修改,目前新方案正在会商中。而仅就这个小小的更改,就要经过防雷办等多个部门的审批。

  壁龛封存数十年重见天日

  图书馆分为上下两层,由正门进入,迎面是一个156平方米的大厅。记者注意到,大厅顶部的部分白色天花板已经脱落,露出隐藏其中的彩绘木板,每块木板一平米见方,而这正是大楼建成之初的原貌。

  据马力力介绍,大楼在后续改建和使用中,彩绘天花板被涂料封存,本次修缮施工人员将对这些覆盖的涂料进行剥离,但遗憾的是,由于年代较旧以及涂料破坏,彩绘顶将普遍呈现破损和颜色败落,如何复原彩绘也成为了修缮之初的一大难题。

  峰回路转。查阅大楼的设计图纸,施工人员发现大厅两侧应该设有两处壁龛,但进入现场却没有找到壁龛的踪迹,为何凭空消失了?搜寻并未就此放弃,最终在砸开两堵墙壁后,被封存“密室”数十年的壁龛重见天日。

  “虽然壁龛内的两尊佛像已经没有了踪影,但上方天花板上的彩绘由于未遭到涂料覆盖,保存得相当完好,这也成为了我们恢复彩顶的重要依据。”马力力表示,由于彩绘工艺非常复杂,将邀请画院老师调制颜料,再找老工匠对彩顶进行复原。

  门楼观景台将重新开放

  正如对彩顶的重建,最大程度恢复老楼原貌,处处体现在本次修缮工程中。比如二楼的一根根朱红色立柱,施工人员剥开表面红漆,发现了金黄色和暗红色两层不同年代粉刷的老漆,又经过成分分析和资料比对,最终确认了立柱原本的色彩。

  相比内部,大楼外墙和屋顶上的门楼更多了一丝沧桑,不仅布满爬山虎和青苔,还充斥着霉斑和风化的痕迹,金色琉璃瓦破损严重,屋顶排水沟内更是长出了一株株青葱“小树”。

  “我们将通过技术手段实施外墙拆卸,每块墙壁编号后再进行清洗和检查,随后对损坏严重无法继续使用的外墙进行替换。再比如琉璃瓦,每块背后都有生产厂家的名字,虽然这些工厂早就没有了,但我们还是希望在当地找到相关工艺。”马力力表示,门楼设计之初是为了让人们登高远眺相邻的(旧)市政府和(旧)市博物馆,修缮后观景功能也将恢复,重新向市民开放。

  由于战争爆发,图书馆并没有按其设计蓝图实施,仅完成接近一半的体量规模就投入使用。记者获悉,按照工程计划,施工人员将以设计手稿为依据,在修缮的同时完成80年前没能建成的另一半建筑。

  80年等待重为“图书馆”

  1934年9月,旧上海市图书馆开始动工兴建,翌年9月竣工并试行开放。为方便市民借阅,图书馆终年对外开放。据统计,至1936年4月,图书馆共有中文图书1772种,外文图书1237种,中文报刊杂志231种,外文报刊杂志169种,合计近2万册。

  可惜的是开放未满一年,即逢“八一三”事变爆发,图书馆被迫关闭。除部分珍本善本书籍事先迁出外,其余的均毁于战火。尽管图书馆大楼是幸存下来了,但其作为市图书馆的功能就此永久划上了一个句号。

  抗战胜利以后,图书馆和邻近的博物馆、体育场一起被国民党第三方面军京沪地区敌俘管理处征用,充作集中关押日本战俘的临时性场所。1946年6月底,又被转交国民党军队联合勤务总司令部第一补给区司令部,并拨给交通部交通警察队,作为驻扎的营房。

  此后,根据南京政府行政院的指令,将图书馆大楼连同博物馆的馆舍一起划拨同济大学使用,且一直延续到建国以后,大楼成为同济中学校舍的一部分。2000年,大楼由于种种原因关上了大门,此后15年一直闲置。

  据悉,经过修缮和扩建后,老楼将重新以“图书馆”的身份重返公众视野,其将成为杨浦区图书馆,最快2017年上半年向市民开放。(新民晚报新民网记者 沈文林)

图说:“沉睡”15年后,80岁图书馆迎来重生。新民晚报新民网记者 沈文林 摄


图说:大楼几经易主,内部仍留有历史的痕迹。新民晚报新民网记者 沈文林 摄


图说:经过清洗,门楼上的一只石雕(近处)已经恢复本来色彩。新民晚报新民网记者 沈文林 摄

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图