天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

“拼车小巴”热捧背后:20年公交司机转型成线路“老法师”

2015-08-14 10:19
来源:新民网    记者:李欣,戴天骄,实习生 罗鹏翀    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:下班时间“拼车小巴”上座率颇高。新民晚报新民网 戴天骄 摄

图说:“线路老法师”受到乘客欢迎。新民晚报新民网 戴天骄 摄

   更多16号线地铁进站大排长队报道请戳这里

  【新民网·独家报道】近期,新民晚报新民网连续报道地铁16号线鹤沙航城站互联网“拼车小巴”受到上班族热捧,持续引发关注。

  线路灵活、直击乘客需求“痛点”……“拼车小巴”如何具备这样的优势?新民晚报新民网记者实地探访运营企业后发现,从公交车司机转行“拼车小巴”司机,线路“老法师” 成了“秘密武器”。

  20年公交司机转型:大小马路实地调研

  “殷师傅,阿拉真是惨过啊,你的车享受不了几天。”“强烈召唤殷师傅!”在一个互联网小巴的乘客群中,面对乘客的刷屏,司机殷师傅无奈地表示,“现在一天开两趟班车,还要实地调研线路,面对乘客的召唤实在分身乏术,但是只要有时间一定会满足乘客的需求。”

  今年46岁的殷师傅所负责是从共康到漕河泾的线路,而因小巴都是最新的新能源纯电动汽车,车辆大部分情况必须停靠在专门的充电中心,所以每天早上6点40分就要从单位驾车出发。7点20分左右在线路始发点等待乘客上车,约8点10分将乘客送到漕河泾。

  而在成为小巴司机前,殷师傅在公交系统内有将近20多年的从业经验,对上海大大小小的路况都做到心中有数。如今专门负责小巴线路规划的他,在早班车送客结束后,会根据小巴app后台申请线路,实地驾车体验不同线路的路况,将情况共享到司机线路平台,被其他小巴师傅亲切地称为线路“老法师”。

  据殷师傅提供的华漕镇与纪王镇地图调研情况显示,周边早高峰期间的红绿灯间隔情况、拥堵状况 、不同路线走法在地图上一应俱全。而殷师傅说,这只是前几天初步调研的结果,现在很多用户对小巴开通新路线意愿十分迫切,因此有时一天要调研好几条路线。

  白领偏爱“拼车小巴”:上下班都会选择它

  那么,“拼车小巴”最大的受众群在哪里?新民晚报新民网记者在多个站点实探后发现,和16号线鹤沙航城站情况十分相似的是,偏爱“拼车小巴”的,大多是对乘车时间、舒适度要求较高的白领一族。

  8月13日下午17点,新民晚报新民网记者在漕河泾开发区桂平路发现,沿街停靠有多辆拼车小巴,分别开往通河新村、 江桥等地不同方向。

  新民晚报新民网记者在现场看到,由于正逢下班晚高峰,半小时内陆陆续续有近百位白领上车,上座率超过6成。乘客纷纷表示,比起乘地铁上班,坐小巴来得更加方便和舒适,现在上下班基本都会选择小巴。

  “小巴开车时噪音特别小,可以在车上补觉,花在路上的时间也比地铁短了将近十五分钟。”在漕河泾一家环保企业上班的沈小 姐表示,自己本身就是做环保技术推广的,而小巴车恰巧是新能源汽车,感觉特别亲切,“而且只要累计20多个人在app端申请开通统一线路,就会有师傅来试运行,非常方便。”

  总结小巴受欢迎的原因,殷师傅也有自己的看法。

  “我觉得我们就是服务为本,专心开好每一趟车。”在他看来,小巴介于公交与轨交之间,满足了很多上班族不用挤车、不用担心迟到、在车上补个觉的愿望。“现在有的路线开得久了,很多乘客都是熟人,我哪天不去开,他们还会想我,我觉得很开心。”(新民晚报新民网记者 戴天骄 李欣 实习生 罗鹏翀)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图