天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

国内首个儿科3D数字医学研究中心落户申城

2015-08-13 08:41
来源:新民晚报    记者:施捷    新民网编辑:裴蓓    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】如果手术前能够获得一个与患者有“缺损”的心脏一模一样的心脏模型,心胸外科医生可以用它向患者解释手术方案和风险,又可以通过这个立体心脏模型完全掌握生理解剖结构、精准测算出不同位置上血管的血流动力,从而为患者制定最周全的个体化手术方案,岂不美哉!

  上海儿童医学中心今天宣布,他们将与世界3D打印软件及服务领导者――比利时Materialise公司携手,共建国内首个“儿科3D数字医学研究中心”,以期全面推动我国儿科领域临床科研转化以及精准医学研究发展的步伐。

  据研究中心主任刘锦纷教授介绍,经过30多年的艰苦创业,上海儿童医学中心心血管学科国内乃至全球一流的儿童先天性心脏病诊治中心,年手术数近3800例,创全球之最。小儿心血管专业从2007年起就开始了与Materialise公司的合作,开展基于3D数字医学的血流动力学研究和气体动力学研究。

  刘锦纷说,利用计算机重建技术3D构造患者解剖模型,弥补了常规影像检查中的局限性,更改变了以往复杂心脏手术仅靠主刀医师的经验和临场判断的现状。目前,儿中心先心病治疗年手术量已有3700余例,其中不乏有各种罕见的各种复杂先心病案例,对于这些病例的搜集,相同病理患者之间个体化表现差异的研究,无疑将对我国小儿先心病治疗与研究起到积极的推进作用。

  儿童医学中心院长江忠仪表示,打造国内首个“儿科3D数字医学研究中心”将以小儿心血管专业为起点,进一步扩大3D数字医学技术的应用领域,为儿中心建设精准医学研发中心提供更为坚实的基础。(新民晚报首席记者施捷 通讯员夏琳)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:裴蓓)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图