天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

90后富二代创业是种怎样的体验?不差钱但要有责任

2015-08-12 09:45
来源:新民网    记者:卞英豪,陈炅玮 实习生胥玥    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论

  视频:90后富二代创业是种怎样的体验? 新民晚报新民网 陈炅玮 摄

  【新民网·独家报道】一提起90后,不少人会有一些刻板印象:脑残非主流、浮夸不靠谱。

  但90后“明机器人”掌门人孔尧并不以为然:“每一代都有每一代的标签,这很正常。但我们也有自己的特色,比如我就是一个逗逼。”

  “逗逼”孔尧也确实不用在乎所谓的标签。作为一个15人团队的管理者,他已不需用言语去反驳那些“偏见”。他的创业经历已然向世人证明了90后创客的崛起。如他所说,“真的牛B是不需要BB的。”他的创业故事也诠释了90后创业第一个关键词——责任。

图说:90后创业者孔尧工作时的状态 新民晚报新民网 卞英豪 摄

  学历:挂了8门数学课的数学专业学生

  1990年出生的孔尧是一个左撇子,员工朋友对他的印象无不是“聪明”、“有趣”。不过聪明的他,读书成绩可能并没有智商那般高。

  就读于交大附中的孔尧,之后考入了上海理工大学。然而数学专业的他,大学里整整挂了8门数学课。“现在流的泪,就是当初选专业时脑子进的水,说的应该就是我。”和不少创业者伪造学历,美化学历不同。孔尧毫不避讳自己的过去,“我的确不是个好学生。”

图说:孔尧的办公室内洋溢着“逗逼”的感觉 新民晚报新民网 卞英豪 摄

  经历:创业从大学就已开始

  但就像那些创业励志故事写的一样,“差学生”孔尧成为了“好创客”。

  2010年,他去美国当交换生,接触到“在线教育”的概念。回国后,还在读大学的他就开始了创业。

  孔尧的第一次创业就取得了不错的成绩,他的互联网教育产品“教学相长”在高校反响颇佳。但就在项目茁壮成长时,他却以50万元的价格把项目出售了。

  “因为还有更吸引我的东西。”技术“发烧友”孔尧当时迷上了自然语言。虽然挂了8门课,但孔尧并没有像其他男生一样把时间用在“打dota”或是“把妹”上,他把自己所有的时间都花在了自学自然语言上。很快他就再度踏上创业之路。

图说:孔尧创业团队的办公环境 新民晚报新民网 卞英豪 摄

  产品:谢耳朵的设想,我来帮你完成

  这次,整装再出发的孔尧拿出了他的产品——“明机器人”。看过美剧《生活大爆炸》的朋友,是否记得这样一个场景?害怕被细菌感染的Sheldon,一个人躲在房里操控着有他动态头像的机器人,到学校上班、去超市购物、和朋友吃饭,不出房门就看到了“外面的世界”。

  孔尧的“明机器人”就是类似的产品。人们可以通过按方向键,远程操控机器人行走。而机器人头部位置的Ipad则会进行图像和语音的传输,就能进行实时的视频通讯。

  把理念付诸实践,孔尧项目越做越大,产品问世后引来不少投资者的关注。越来越多的媒体关注到了这位90后极客创业者。

  但孔尧对此似乎很淡定,“明机器人没出产前,我们经常干一件事,就是去买同行的机器人,买回来一边拆一边研究。”孔尧分析说“人红”对创业团队来说未必是好事。“我们的产品小有名气后,也有不少人说要来订购,我猜可能也是买去拆的。”

图说:孔尧与他的产品“明机器人” 新民晚报新民网 卞英豪 摄

  调侃:我爸说全力支持我,投资只要不超过9位数

  而说到创业目的,孔尧也打趣道,“你想听官方版,还是未删减版。”

  孔尧说,官方版就是“我创业是为了梦想,因为我想用科技改变我们的生活。”

  那未删减版是什么呢?孔尧说,“我并不是为了创业而创业,我创业也不是为了钱,因为我根本不差钱。我就是喜欢机器人而已。”

  “有钱任性”的孔尧介绍,父亲为了支持他创业给了他很多帮助。“他说只要不是9位数的投资,他都乐意帮忙。”孔尧说,父亲主动将自己公司的部分业务交给了孔尧。“这个项目每年大概能赚2000万吧。”

图说:孔尧团队的办公室内摆满了各种零食供员工自取 新民晚报新民网 卞英豪 摄

  心声:做一个有责任的富二代

  “当富二代不是我能选择的,但当一个有责任的富二代是我能选择的。”

  孔尧说的责任有很多层面,首先是对创业团队负责。孔尧的公司成立后,陆续招揽了不少90后共襄盛举,“我们的总监年薪有30万”。孔尧介绍,为了营造良好的公司氛围,办公室里放着各种吃喝玩乐的东西,吃喝如零食,玩乐如PS4。公司会不定期组织集体聚餐,旅游。“年初我们去了丽江,几周前我们还去了欢乐谷。”

图说:孔尧团队员工的风采 新民晚报新民网 卞英豪 摄

  “我们创业,也是对社会负责。”孔尧称单位不少员工是应届生招聘进来。在为社会创造工作岗位的同时,孔尧也不忘回馈社会,“高中时我就曾去甘肃支教了半个月。”而这也只是孔尧“社会责任”的开始。创业后,他曾为交大捐赠了小型的图书馆,也资助了100位云南地区的贫困学生,包他们吃住上学。

  孔尧说,创业最重要的还是对自己负责。“没成立公司前,我每天都会花一晚上的时间看科技新闻。”孔尧说,科技瞬息万变,自己要时刻进步才能不落后。即使现在业务繁忙,他依然保证每天用4小时浏览业界资讯。“我们公司像一艘船,我作为掌舵者一定不能迷失。”

  采访时,孔尧也介绍自己即将“为人父”,这也更加坚定了他的责任感,“我毕竟不是一个人在努力,背后有我的家人,我的团队。”

图说:孔尧公司门口的标语“今天你对我爱搭不理 明天我让你高攀不起” 新民晚报新民网 卞英豪 摄

  “创业是一件很艰苦的事。但我不想放大这种艰苦。”孔尧说,自己创业的路上遇到很多问题,但他始终相信自己能够去面对这一切。对于外界对他以及对90后创业的质疑,他指了指他们公司门口的标语:“今天你对我爱搭不理,明天我让你高攀不起。”

  也许,人们早已不会对孔尧的事业“爱理不理”。也许,孔尧为首的90后创业者们“让你高攀不起”的时代也正在悄然临近。(新民晚报新民网记者 卞英豪 陈炅玮 实习生 胥玥)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图