天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪市民阅读首选纸质 数字阅读多半"只看免费"

2015-08-11 15:48
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:戴天骄    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民网·最新报道】2015上海书展下周开幕。今天(8月11日),2015上海市民阅读状况调查报告正式发布,纸质仍为申城市民阅读的首选介质,市民用于数字阅读的时间快速上升。同时,数字出版物用手机阅读的比例已连续三年居首,超过半数市民只看免费数字出版物。

  纸质仍为阅读首选 数字阅读时间快速上升

  据2015上海市民阅读状况调查报告中“阅读偏好调查”显示,上海市民阅读首选介质仍为纸质,大多数受访者认为纸质读物具有更好的阅读效果,同时,市民用于数字阅读的时间快速上升。

  调查数据显示,在阅读方式的“首选”上,传统纸质阅读仍然体现出巨大的优势,高出“数字阅读”18.25个百分点,但这一数字低于2014年的数据;首选“数字阅读”的比例较去年高出3.52个百分点。而在数字阅读与纸质阅读时间分配上,随着首选“数字阅读”比例上升的态势,调查中“数字阅读<纸质阅读”的占比为42.20%,同“数字阅读>纸质阅读”36.75%相比,仅高出5.45个百分点,低于去年的11个百分点。

  文学、历史读物是最爱 成人年均阅读6本半

  市民喜欢哪种类型的图书?文学、历史读物是上海市民最爱。调查显示,不同图书种类喜好程度居于前五位的依次为 “文学”、“历史”、“日常生活”、“经济、管理”和“哲学”;四年来,“文学”与“历史”的首、次地位不可动摇,“日常生活”基本保持在第三;“经济、管理”、“哲学”、“心理”相对靠前。

  对“阅读时间”的调查则显示,半数以上市民每天阅读图书超过30分钟,“半小时阅读”渐成主流。同时,碎片化阅读人群和深阅读人群均有所上升;期刊、报纸阅读时间持续下降。

  “阅读量”调查则显示,60.41%的市民年均阅读图书超过4本,经加权平均,18岁以上市民年均阅读量为6.517本,7至18岁市民年均阅读量为11.165本,均超过全国平均水平。

  手机阅读连续三年居首 超半数只看免费

  数字阅读稳中有升,“来源广,信息丰富”、“获取便利”、“收费少甚至不付费”、“方便信息检索”是市民选择数字阅读的主要原因。“容易导致视觉疲劳”(23.33%)、“不适合精度阅读”(16.15%)、“难以筛选”(12.68%)、“学习与记录不方便”(11.14%)、“权威性不够”(11.06%)、“信息庞杂”(11.02%)和“编排质量相对粗糙”(11.01%)是数字阅读存在的主要问题。

  “手机”、“网络在线”、“IPAD/平板电脑”和“电子阅读器”连续三年成为上海市民在进行数字出版物阅读时使用最多的前四项载体。其中,手机是市民最常使用的数字阅读设备,比例连续三年居首。值得注意的是,选择电子阅读器的比例从2014年的8.81%上升到2015年的11.15%,增加了2.34%,比2012年(3.60%)增加了7.55%。

  在阅读消费方面,调查显示,6%受访者年购书消费超千元,市民购书意愿和支出逐年上升;市民购书首选为网上书店,选择在网上书店购书的受访者超过选择在实体书店购书的受访者10.05%,显示实体书店经营面临困难;70.87%的受访者有先阅读数字版本、再购买纸质版本的经历;市民购买数字出版物的意愿缓慢上升,但“只看免费”仍是主流。(新民晚报新民网记者 李若楠)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:戴天骄)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图