天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

私人民俗博物馆面临"搬迁" 80后女馆主急寻新家

2015-08-10 17:05
来源:新民网    记者:沈文林,陈炅玮    新民网编辑:沈毓烨    T | T 字号: 打印 参与评论

视频:私人民俗博物馆面临"搬迁" 80后女馆主急寻新家 新民晚报新媒体 陈炅玮 摄

图说:80后馆主王小佳正在寻找新址。新民晚报新民网记者 沈文林 摄


图说:目前位于临潼路110弄内的博物馆。新民晚报新民网记者 沈文林 摄


图说:杂货铺一角的几只黑色拨号电话。新民晚报新民网记者 沈文林 摄

  【新民网·独家报道】开业七年来,承载魔都记忆的“上海往事1937”民俗博物馆越来越有了名气,然而新民晚报新民网记者今天(8月10日)获悉,由于无法续约,博物馆和千余件藏品正面临另寻新址的窘境。

  “上海往事1937”民俗博物馆位于虹口区临潼路110弄,创办于2008年6月15日,是一家私人微型博物馆。“80后”馆主王小佳受父母的影响,从小对老物件情有独钟。这一爱好邻里闻名,以至于街坊们有要处理的老物件,第一时间就会想到她。“外婆家就在虹口老城区里,我小时候在老房子里长大,从小就想开一家杂货铺,里面有各种各样的东西,琳琅满目、放得满满的。”

  如今的博物馆,俨然就是王小佳幼年梦想中“杂货铺”的呈现。上世纪二十年代老上海电影明星的化妆间、七十年代石库门前纳凉的竹编靠背小椅子、八十年代的热水瓶和糖果缸……这个占地近200平方米的博物馆浓缩了1913年至今曾经出现在上海社会生活中的各种物品,浓缩了百年社会变迁的方方面面。

  介绍起馆藏,王小佳如数家珍。“比如这台1936年出厂的HERMES打字机,是一名犹太记者1937年来上海避难时带过来的,后来他在战争结束离开上海时,将打印机和另外两个皮箱留下来送给了上海邻居。后来邻居要搬家了,就把这些东西出让给了我。”

  目前,博物馆由王小佳和堂哥共同打理,并设有怀旧照相馆和咖啡馆的功能,为了保证观众质量和参观质量,除了街道组织的老年参观者外,每天只在下午和晚上接待两批预约观众,每批不超过10人,并适当收取费用。按照兄妹俩的话说,希望能有“懂的人来看,让喜欢的人更喜欢”。

  然而,虽然基本解决了资金问题,但一纸通知却让博物馆面临“搬迁”的窘境。王小佳告诉记者,近期收到房东通知,由于种种原因无法续租,必须在两个月内给博物馆找个新家。“我现在正在找地方,而且确实已经有场地方愿意接受我们,但这些场地有的太远,有的太商业,都不是很理想。”

  在王小佳看来,“杂货铺”应该继续留在老城区里,这样才足够接地气。此外,租金也希望能够适中,使经营可以维系。为此,这位80后女馆主特意通过本报发出求助,希望早日寻到博物馆的新址。(新民晚报新民网记者 沈文林)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:沈毓烨)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图