天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

电信诈骗花样百出 利用基金公司账户挪藏资金

2015-08-09 17:15
来源:新民晚报    记者:陈浩    新民网编辑:裴蓓    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】电信诈骗花样百出,“由头”也在不断翻新。近日,市民周女士发现自己的银行卡莫名被“华夏基金”划走3269元,卡内余额仅剩0.25元。就在她以为反正是张“空卡”,无惧骗子“遥控”实施转账的一瞬,那笔钱又悄悄地回来了。“幸亏民警识破骗子伎俩,保住了我的钱。”昨天记者从青浦警方了解到,这是一种新出现的网络电信诈骗案件。

  案例:基金公司提示划款

  周女士家住青浦区白鹤镇。7月19日,她在网上买了一件衣服,2天后,一名自称“客服”的女子致电她,称无法发货,要帮她办理退款,但由于系统错误,只能将钱返还至周女士的银行卡内。

  周女士按照对方提示,用QQ接收了一个网址,登录后输入自己的银行卡号,还“透露”了自己的身份证号。疏于防范的她还将自己手机收到的验证码告知了对方。

  一会儿功夫,周女士收到了一条“华夏基金”发来的短信,提示她的银行卡被划款3269元。周女士慌了神。还没等她反应过来,“客服”再次来电,称会将钱款返还,但需要周女士当晚6时到银行ATM机前操作。为了保证退款成功,请务必选择一台有语音播报的ATM机操作。

  骗子转钱又“还钱”

  骗子既然转走了钱,为何又主动“还钱”,这是什么路数?昨天,记者联系赵屯派出所,民警许丹告诉记者,当时他也有这样的疑问,就陪同周女士,在ATM机前“见识”了骗子是如何一步步挖陷阱,并操纵被害人的。

  许警官为记者还原了整个案件过程。周女士考虑银行卡里仅剩0.25元,愿意以身作饵,“赌一把”。当晚,他们来到ATM机前,“客服”来电指示:现在按转账!“你不是要还我钱吗,而且我卡内无钱,怎么反而让我转账呢?”“没关系,这只是验证,我们后台有记录的。”周女士输入转账金额3269元,她以为转账不会成功,这时许警官提醒她,再查查余额。奇怪,刚才余额只有0.25元,突然变成3269.25元。

  莫名被基金公司划走的钱回来了,周女士一阵窃喜,立即“取款”,可没想到,这时3269.25元又迅速变成0.25元!

  这个银行账户有异常!许警官指示周女士佯称刚才操作失误,向“客服”要求再转一次账。为了验证余额0.25元的“空账户”也能转钱,她故意输入金额2元。结果表明,“空账户”真的可以转账。随后周女士和许警官又经过几次“试验”,发现按照对方指示,转账时,卡内余额迅速变为3267.25元,想要取款,又变成0.25元。

  揭秘:冒名代办基金账户

  许警官告诉记者,他向基金公司和银行核查后,终于明白了骗子玩的“伎俩”。

  原来,骗子利用周女士网购时泄露的信息,以退款和转账还款为由获取信任,暗地里帮周女士开通了华夏基金的账户,并利用网银与基金账户实时互转的功能,“挪藏”资金,制造存款被转走的假象。随后,骗子将周女士骗至银行ATM机前,为了掌握她操作步骤和细节,狡猾的骗子还专挑“有语音播报”的ATM机。“这便于对方在周女士转账瞬间,将基金账户里的钱迅速转回周的银行账户。”

  华夏基金公司证实,周女士在ATM机上操作时,那笔3000多元的资金在银行账户和基金账户之间“走”了4个来回。每次骗子听到周女士要提现,马上将钱转至基金账户“藏”起来。骗子之所以如此周折,原因在于,这笔钱始终在周女士名下走来走去,他并不能直接支取。

  据警方调查,骗子提供的转账账号,是通过别人遗失的身份证在外地开通的。目前周女士已将这笔钱转至家人卡内“保护”起来,此案还在进一步调查中。

  警方提示

  青浦警方希望通过本报提醒,市民在日常生活中,切莫随意点开他人发送的陌生链接,更不能将自己手机收到的验证码或短信内容泄露给他人。如果短信提示银行卡账户内的钱款被转出,请立即前往附近派出所求助或拨打报警电话,切记不可听信骗子,前往ATM机乱听“指挥”操作。(新民晚报记者陈浩)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:裴蓓)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图