天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

16号线短驳日运百人分流效果未显 千户居民将入住或冲击更大

2015-08-05 11:08
来源:新民网    记者:戴天骄 ,李欣,实习生 罗鹏翀    新民网编辑:裴蓓    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:早高峰鹤沙航城地铁站内大客流。新民晚报新民网记者 戴天骄 摄

图说:短驳车“人气”依然不足。新民晚报新民网记者 戴天骄 摄

图说:即将开盘迎来入住居民的鹤沙航城站周边小区。新民晚报新民网记者 戴天骄 摄

  【新民网·独家报道】“目前站台比较拥挤,请乘客们遵守秩序,有序上车!请乘客们不要拥挤!有序上车!”今天(5日)早晨7点整,16号线鹤沙航城站内频繁的广播,夹杂着早高峰的人流宣告着这座早高峰日均客流近5000人次车站新一天的开始。

  新民晚报新民网记者今天在鹤沙航城站看到,本周一开始运行的短驳公交三天日均接驳客流百余人,选择乘坐的多是一些不需要打卡考勤的上班族与退休市民,分流效果尚未完全显现;另一方面,新民晚报新民网记者在鹤沙航城周边了解到,周边大型经适房小区瑞祥苑与丽雅苑即将于近期开盘,预计将有1000多户的居民入住,目前已不堪重负的鹤沙航城站未来或将受到更大冲击。

  上班族:短驳路况太差不考勤才会考虑乘坐

  “生命不息,排队不止。每天限得都习惯了。”采访中,在陆家嘴上班的李小姐十分无奈。

  李小姐坦言,尽管开行了短驳公交,但对她来说,还是宁愿选择地铁。“站外的短驳公交路况实在太差,我周一坐短驳还比平常排队挤地铁慢了十分钟。短驳还要2块,再换地铁没有优惠,一个月算下来要多花钱不划算。”记者在现场采访发现,有相当一部分上班族与李小姐的看法一致,而他们大部分都在陆家嘴、徐家汇等商圈上班,早上大多需要9点打卡考勤。

  而在鹤沙航城至龙阳路公交短驳站点,记者从7点起开始统计后发现,大部分选择短驳公交出行的市民主要以周边小区的退休居民与无打卡限制的上班族为主。同样在陆家嘴上班的张先生对记者表示,“我上班不需要打卡,但还是要7点多出门排队,现在有了短驳以后方便很多,现在都是7点半出门9点半到单位,以前每天坐地铁要限流排队实在受不了。”

  无独有偶,在上海地铁此前发起的一项微信调查中,29%参与调查的网友表示,怕堵车,称不会乘坐短驳车;23%的乘客则坦言,在耗时和地铁差不多的情况下,会乘坐短驳公交;还有14%的乘客则表示,如果路况较好、短驳车运行时间在40分钟左右,才会乘坐。

  而据现场公交调度透露,短驳运行数天以来日均客流超过百人,主要高峰时段集中在7点至7点半。据介绍,下一步公交会根据客流出行时间向上级反馈,针对部分市民提前出门坐公交的情况,可能会把首班车时间提前至6点50分左右。

  居民:周边小区将开盘至少千户居民将入住

  一组来自有关方面的数据显示,本周二,也就是短驳公交开行的第二天,16号线鹤沙航城站早高峰期间进站客流为4850人,同比上周4750人减少约百人;而今天,鹤沙航城站早高峰进站客流为4750人,和上周三同比数据持平。

  短驳公交分流的作用,在开行三天后尚未完全显现,而又一个严峻的现实,摆在了16号线鹤沙航城站的眼前:

  记者早高峰后探访鹤沙航城站周边几个在建楼盘后发现,距离地铁站仅500米远的鹤沙航城瑞祥苑作为大型经适房基地今年10月就将开盘,目前小区正进行最后的收尾验收工作。据小区保安介绍,瑞祥苑共有12栋居民楼,每栋27层50户居民,整个小区约有600户居民。而周边丽雅苑同样作为经适房基地同瑞祥苑类似,开盘后会有400多户居民入住。

  据来此看房的市民介绍,瑞祥苑与丽雅苑将于十月左右开盘,届时至少有1000户左右的居民入住。

  记者统计后发现,若依照每户两人计算,届时出行客流可能达2000甚至更高,这无疑将对目前日均早高峰客流已近5000的地铁方面提出新的挑战。另据此前透露的信息,轨交方面三改六编组工作预计年底才可完成,一旦客流在编组改造完成前涌入,目前已不堪重负的鹤沙航城站未来或将受到更大冲击。(新民晚报新民网记者戴天骄 李欣 实习生 罗鹏翀)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:裴蓓)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图