天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

16号线新开短驳公交 本网实探:沿途堵车是瓶颈

2015-08-03 11:04
来源:新民网    记者:戴天骄,李欣,实习生 罗鹏翀    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:早高峰拥堵的沪南路。新民晚报新民网 李欣 摄 

图说:16号线鹤沙航城站依然排队限流。新民晚报新民网 李欣 摄

图说:公交发车记录。新民晚报新民网 李欣 摄

  【新民网·独家报道】限流、限流、还是限流,连日来,针对上海地铁16号线鹤沙航城站早高峰“一次排队,终身难忘”困局,一条从鹤沙航城站直达至龙阳路站的夏令短驳线今天(3日)开通。

  短驳线究竟是否发挥作用?新民晚报新民网记者在鹤沙航城站实地体验后发现,虽有部分市民选择乘坐短驳公交,但站外排队人流依旧连延百米;而短驳公交开行的路况不佳,也成了阻碍上班族选择的最大瓶颈。

  乘客:最担心接驳车耗时过长

  早上7点15分,新民晚报新民网记者到达鹤沙航城站。记者看到,站外排队情况相较前几天队伍有所减短,轨交方面在闸机内至站台电梯口新辟出一块限流区,分批分次由站外露天区域,站内闸机外,闸机至站台电梯实施限流。

  在闸机口排队的陈先生表示,“今天从队伍尾排到闸机口约有15分钟,不知道新增了短驳公交,如果公交路况好,可以考虑公交。”

  而一早去人广上班的市民王先生表示,“单位9点打卡到岗,早上短驳公交路况不确定,地铁时间虽久但是时间预估足的话基本不会有意外情况。”

  在站外露天区域维护秩序的航头应急办善师傅对记者表示,今天总体露天区域客流有所减少,大部分客流都在阴影区域排队,也有少数不赶时间的乘客选择短驳公交。

  “短驳公交有座位,不用排队。好是好。但是这沪南路一堵起来,时间上就吃不准了。”不少依然坚持排队的上班族向记者坦言,相比上班迟到,宁可选择烈日下暴晒。

  实探:短驳车沿线路况仍是瓶颈

  现场公交短驳调度告诉新民晚报新民网记者,今天公交方面准备了15辆空车,截至8点10分已驶出9班。

  但公交方面亦坦言,尽管此前预计短驳车单程耗时50分钟,但因路况问题,目前需1小时左右才能开到。“从人数上看,7点至7点半是公交短驳客流高峰期,接下去会根据情况调整运力。”

  记者注意到,在开出的9班车里,最多一班乘客有35人,而最少的一班车上则只有6名乘客。

  那么,短驳车和地铁之间的差距到底有多大?8点10分,记者坐上一部短驳公交,另一路记者则在地铁站从队尾排队,约20分钟左右排至站台,8点30左右乘上地铁。

  记者发现,短驳车上路况刚开始较好,但8点45分行驶至沪南公路后,尽管已不算高峰期,但路面仍出现拥堵;而此时另一路体验排队乘坐地铁的记者已经到达罗山路站。最终,搭乘短驳车的记者比搭乘地铁的记者晚近十分钟到达龙阳路站。

  地铁:“3改6”年底前实施到位

  “早上6:30到9:00间,16号线鹤沙航城站的进站客流同比上周一同时段有所下降。”来自地铁运营方的数据显示,今天早高峰期间,16号线鹤沙航城站进站客流为4655人,上周一进站客流则为4856人。

  而来自公交方面的信息则显示,今天短驳车总共准备了15个车次,其中5台18米,10台是10米和12米,7点到8点半,共开行11个班次,运送乘客170人次。“从鹤沙航城站所在的鹤雷路开到龙阳路地铁站,平均56分钟。头班车时间最短,53分钟,耗时最长的1小时10分钟。”

  市交通委主任孙建平则透露,交通主管部门希望通过增设公交接驳线减少市民、乘客在16号线鹤沙航城站外排队等候的烦恼,“公交运营方还会到附近小区再做客流调查,对线路做适当调整。但根本解决还是要地铁增加运能。”

  据介绍,最为关键的16号线6节编组将在年底完成,到时有望缓解市民出行难的问题,未来还会完善周边道路规划。(新民晚报新民网记者 戴天骄 李欣 实习生 罗鹏翀)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图