天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海曹家渡将现“一廊九鼎”格局

2015-08-03 07:27
来源:解放日报        新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:曹家渡地区整体效果图。

  一条空中连廊,串联起悦达889广场为中心,包括芳汇广场、金廷88、开开广场、曹家渡花鸟市场等9大商业坐标,连廊外延还将直通11号线隆德路站……这将是沪西地区重要的交通枢纽及商业副中心——曹家渡“明日之面貌”。

  作为上海城市更新的首批案例,《曹家渡商圈平台总体布局方案》在今年1月底获得市规土局批复,是本市首个获批的商圈平台总体布局方案。下半年,随着开开广场改建工程的实施,曹家渡商圈的“二次开发”将全速启动。据静安区建设和管理委员会相关负责人介绍,曹家渡商圈此次全面升级改造将打破原有行政区划概念,通过三区联动,打造城市管理全新样本,“更新”后的曹家渡商圈除了将形成“一廊九鼎”新格局外,最重要的是要实现区域整体功能再升级。

  曹家渡地处静安、普陀、长宁三区交界,由于区位问题,一直发展迟缓。为了挖掘营商潜力,静安区想到用连廊形式打通各个建筑物,形成业态和功能互补,整体提升曹家渡商圈的“颜值”和竞争力。

  改建后的开开广场将分别设有通往悦达889和金廷88的空中连廊。目前,金廷88与金采广场的地下通道已经完成深化方案与施工测算,悦达889与芳汇广场的空中连通也已由企业主体开展了扇形连桥设计与初步投资估算,空置两年的元博酒店将于下半年开始改建。规划中,以金采广场为中心,悦达889、金廷88的地下空间将实现联通,并被赋予功能附加。除了与周边十多个公交站点、地铁整合重组外,还考虑休闲、公共空间、景观、信息服务等多重需求,是一种综合性连通。

  曹家渡商圈,涉及曹家渡、长寿路和华阳路三个街道,包括九栋商务楼宇、上千户商家企业,要真正打破区划壁垒,实现区域联动,绝非易事。以金廷88和金采广场地下空间为例,两广场间的路段隶属长宁管辖,地下空间产权则分属长宁和静安相关企业。

  静安区建设和管理委员会相关负责人表示,曹家渡商圈整体改建计划于去年初启动,一年多来,跨区协调、建设资金筹集等问题没少困扰他们。不过,通过反复沟通,三区也日渐达成共识,区域连通的先决条件是打破各自为政,实现思想上的连通。

  目前,曹家渡已经成立了商圈联合会,碰到什么问题,大家坐下来一起商量,考量的是区域整体竞争力。周边商务楼宇、商场也开始自发进行分工调整、错位竞争。

  除已经规划成形的曹家渡地区外,此前颇受关注的静安寺地区和梅泰恒“金三角”地区的空中连通项目也已在规划研究中。相关负责人坦言,技术攻坚、景观设计和资金统筹是目前急需攻克的三大难题。眼下,“梅泰恒”空中连廊已展开面向全球的方案征集,静安寺航站楼功能改造也在稳步进行中。

  楼宇经济发达的静安,为何要在城市更新中先行先试?静安方面很明确,未来上海的商业“升级战”将不再只是楼宇和楼宇间的单体竞争,而是区域和区域、商圈和商圈之间的整体比拼。而静安也在用一个个鲜活案例为上海的城市更新绘上出彩的图景。

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图