天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上半年就业市场景气指数明显上升 金融业牛气十足

2015-08-02 19:00
来源:新民晚报    记者:王蔚    新民网编辑:卜春艳    T | T 字号: 打印 参与评论

  【新民晚报·新民网】没想到,一度的股市上扬会带动整个金融业各岗位用工需求的猛增;没想到,“互联网+”的新概念一出现,IT业招贤又迎来一次井喷。这是国内权威的职介平台智联招聘与中国人民大学中国就业研究所昨天联合发布的《2015上半年中国就业市场景气指数报告》传递的信息。从就业指数可以看出,2011年至2014年底,全国就业市场的整体形势逐步好转,由于企业需求增长幅度高于人才供给,就业市场景气指数明显上升,2015年第一季度达到历史最高点为2.46,随后的第二季度则回落至2.03较高位。

  金融行业用工猛增

  综观今年第二季度各行业的就业市场景气指数,差异仍较为明显。基金/证券/期货/投资行业就业市场景气指数最高,为5.82。其次是互联网/电子商务行业,为5.60。而会计、能源/矿产、航空/航天、电气/电力和租赁服务等涉及传统服务业和加工制造行业的就业市场景气指数较低。

  从今年上半年智联招聘各行业全站在线需求同比数据来看,基金/证券/期货/投资行业就业景气程度的高企,与就业需求的增速迅猛不无关系。今年上半年,整体金融行业的用工需求同比增长了58%。回顾上半年的市场行情,上证指数从3100点狂飙到了5000点以上,虽然在6月出现了一定回调,但是整个社会对股市及金融的关注程度因为本轮牛市再次被点燃,这在一定程度上推动了券商、基金、私募、信托等机构用工量的喜人增长。其中,基金/证券/期货/投资等与股市关联度较大的金融细分行业在今年上半年的用工需求都有所增加,尤其是一线城市更是增长了75%。

  电子商务吸纳力强

  智联招聘的同比数据还显示,互联网、IT等行业吸纳就业的能力,在今年上半年依然呈现出井喷式发展,互联网/IT提供职位数同比去年上半年增长了44%。这表明,伴随着“互联网+”上升为国家战略之后,互联网企业的人才需求数量将会呈现更为强劲的增长,就业市场景气指数也将持续走高。其中,作为互联网排头兵的电子商务更是飞速发展。今年上半年,电子商务在线职位数同比2014年大幅增长,特别是在二线及二线以下城市,增幅均超过90%。这表明电子商务依然是互联网领域中最热门的商业模式。

  机关事业单位需求量低

  此外,从企业类型来看,今年第二季度就业市场景气指数从大到小依次为:民营企业(4.61)、股份制企业(1.61)、合资企业(1.20)、国企(1.05)、外商独资(1.01)、事业单位(0.78)、上市公司(0.72)、国家机关(0.59)。值得注意的是,事业单位、上市公司、国家机关的就业市场景气指数均小于分水岭1,表明这类单位就业市场景气程度低。(新民晚报首席记者王蔚)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:卜春艳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图