天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

脊柱微创大突破!沪十院研发"利器" 手术时间缩短2小时

2015-08-02 09:47
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:卞英豪    T | T 字号: 打印 参与评论

图说:在上海市第十人民医院,医生正在使用“深部定位器”为患者进行脊柱外科微创手术。医院供图


图说:“脊柱微创手术深部定位器”设计原理图,用三个自由度为穿刺精准定位。医院供图

  【新民网·最新报道】上海市第十人民医院承办的“第二届中国脊柱内镜学术会议”正在举行,一款全球首创、拥有完全自主知识产权的“脊柱微创手术深部定位器”昨天首度公开亮相。新民晚报新民网记者获悉,借助这一“利器”,以往需耗时3小时以上的脊柱微创手术,即便是新手医生,也能在40分钟内完成。

  穿刺定位成脊柱微创手术瓶颈

  创伤小、恢复快,微创治疗成为治疗腰椎间盘突出等脊柱外科手术的发展趋势。然而,手术中精准的穿刺定位一直是微创手术的瓶颈。

  “传统的脊柱外科手术为便于医生操作,往往要在患者身上留下一个长达十数厘米甚至数十厘米的切口。巨大的创伤不仅给患者带来痛苦,也使术后恢复时间变长,更加重了患者的经济负担。”市十院脊柱外科主任贺石生表示,也因此,近年来脊柱微创手术方兴未艾——只需在局部打几个“小孔”,就能在方寸间完成精密的操作。

  脊柱微创手术之所以创伤小,依赖于医生对患者局部解剖的熟稔,换言之,丰富的临床经验起着至关重要的作用。贺石生告诉记者,如果手术医生是新手,微创手术的关键一步——穿刺就要耗时1-2个小时,反复尝试穿刺30余次,患者暴露在X光下60余次。

  借“利器”可一针成功耗时缩短

  据介绍,此次亮相的脊椎外科手术“利器”由十院脊柱外科团队在贺石生教授的带领下自主研发,是一个具有三个方向自由度的3D深部定位器。它有助于实现脊柱微创手术的标准化与均质化。

  新民晚报新民网记者在现场看到,这一“深部定位器”,与其说是一台医疗器械,不如说是“天文观测仪器”——一个1/4圆弧造型、布满刻度的定位弧,成为医生双手的延伸。

  据医生演示,该器械具有三个自由度,可以根据患者的体型精准适配,使手术部位始终位于定位弧的圆心上。穿刺针通过定位弧上的刻度与限位器,并经两束红外线的引导,就能准确地穿过椎间孔,一击直达病灶,为后续顺利开展椎间盘突出、椎管狭窄等手术奠定基础。

  “有了它的精准定位,医生的穿刺可实现一次成功,仅耗时10分钟,整个手术的耗时缩短至40分钟。”贺石生说。(新民晚报新民网记者 李若楠)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图