天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

威武!中国军人亮相俄“坦克大战”

2015-08-02 09:28
来源:文汇报        新民网编辑:卞英豪    作者:孙长栋T | T 字号: 打印 参与评论

图说:为期15天的“2015国际军事比赛”在莫斯科州的阿拉比诺军事基地拉开战幕。CFP

  俄罗斯“2015国际军事比赛”今天在莫斯科郊区阿拉比诺军事训练场拉开帷幕。这场被戏称为“坦克大战”的国际军事竞技大赛吸引了不少媒体关注,而自带装备亮相的中国参赛队更是各方关注焦点之一。

  首次涵盖三军多个兵种

  此次“2015国际军事比赛”为期15天。1日,开幕式在阿拉比诺军事基地进行。在文艺表演环节,一队扮演成古希腊时期勇士的演员率先登场,用古典舞形式传递“理解、友谊、团结和公平竞争”的奥林匹克精神。随后,俄罗斯的艺术家和俄罗斯联邦武装力量的士兵们表演了集体舞、打击乐和歌剧。在俄罗斯民乐的伴奏下,空降兵从天而降,进行了定位跳伞表演。俄制T-72型坦克和155型自行火炮还在音乐的伴奏下,与舞蹈家们共同演绎了一场浓郁军事色彩的“坦克芭蕾”。

  航空飞行表演是开幕式上最耀眼的环节。来自俄罗斯“勇士”飞行表演队的6架苏-27重型战斗机变换队形,进行了22分钟的编队和单机特技飞行表演。随后,一架卡—52型武装直升机临空,向观众“点头”致意,并表演了倒飞、横滚、筋斗等低空高难度动作,赢得掌声不断。

  这是俄罗斯第三次举办坦克大赛。包括东道主俄罗斯在内,中国、印度、哈萨克斯坦、蒙古、委内瑞拉等13个国家参加了此次坦克比赛。有西方媒体报道说:“参赛队来自欧洲、亚洲、非洲和美洲四大洲,北大西洋公约组织国家没受到邀请。”另外,前年和去年曾两次参赛的白俄罗斯队今年未参加比赛,令人有些意外。

  据报道,今年的俄坦克比赛内容有所扩大,首次涵盖海陆空三军和装甲、炮兵、防空、侦察、特战、航空等10多个兵种专业。比赛分为12个大项——陆军9项,包括坦克两项、苏沃洛夫突击、炮兵射击能手、防空战斗能手、安全路线、开阔水域、安全环境、驾驶能手、侦察兵竞赛;海军1项,里海赛马;空军2项,包括航空飞镖和空降排。

  在所有项目里,坦克两项无疑是最吸引眼球的核心赛事。除中国自带武器装备外,东道主俄罗斯为每支参赛队配备4辆T-72B-3改进型坦克,3辆用于比赛,1辆备用。设备维护由各队负责。各参赛队以抽签决定坦克分配。在小组赛阶段,中国抽到了蓝色弹壳,意味着中国将开蓝色标识战车,打击蓝色目标。

  与俄争夺“坦克两项”冠军

  据悉,中方代表团今年派出一个500多人的团队参加各项比赛,是唯一一支参加全部比赛项目的国家,也是唯一一支自带武器装备的参赛队。中国队今年将使用国产的96A改进型坦克参赛,在去年使用的96A型坦克基础上技术性能有所提升。代表团全部参赛装备均是我军现役装备。有俄罗斯媒体好奇问,为什么中国要不远万里“自带家伙”上阵?中国代表团解释说,中国军队立足于现有装备提高实战化训练水平。作为一个大国,出国比赛使用自己的装备除了能检验性能,还能促进官兵熟练运用,方便推广比赛经验。

  虽然去年首次参赛的中国队只获得坦克技能团体季军,但有专业媒体认为,在“坦克两项”这一比赛项目里,中国队将对去年的冠军俄罗斯队构成严峻挑战。此外,中国队在“炮兵射击能手”比赛中的表现可能让不少军迷眼前一亮。这支队伍具有红军血统,是军事纪实节目《真正男子汉》里班长王金武所在部队。这支队伍的参赛装备是国产某轮式自行迫榴炮。

  尽管先前也经过一番艰苦集训和适应训练,真正到了俄罗斯,中国小伙子们还是发现不少新挑战,比如俄餐吃起来还不太习惯,俄语交流不太顺,比赛规则一直变。再比如,中方比较占优势的体能科目临时被取消。而在“安全路线”项目中,中方一直按照既定宽度进行“反坦克壕填压”训练,但到达比赛场地后发现壕沟尺寸与先前确定的尺寸不同。而有的比赛科目,中国参赛队仍未拿到详细的流程和规则。装备方面,中俄两军武器装备的设计理念和作战环境不同,所以机动、火控等性能指标差别较大。比如,中方代表队使用的主战坦克射程和射击精度有优势,但动力不如俄军。加上经过远距离运输,维护和保养也面临困难。由于场地限制和主办方要求,中国参赛队在一些项目上至今未能获准进入比赛场地,其他项目的体验训练时间也相当有限。这意味着,在即将开始的正式比赛中,中国军人将在陌生环境下与对手展开对抗。

  中国军队代表团团长刘英表示,中国代表团将秉承友谊、合作、文明、开放的指导思想,努力克服各种不利因素,学习借鉴更多实战化训练方法经验,力争在比赛中取得最好的成绩。(据文汇报)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图