天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

下集真的来了!黑猫警长电影打造两代人童年

2015-08-02 09:22
来源:文汇报        新民网编辑:卞英豪    作者:王彦T | T 字号: 打印 参与评论

  图说:两代人一同与“黑猫警长”合影留念。 文汇报记者 叶辰亮 摄

  砰!砰!砰!砰!记忆里的枪声清晰如昨。而不同于过往30年,翘首期盼中的“请看下集”终于有了最新呼应。大电影《黑猫警长之翡翠之星》将于8月7日在全国上映。昨天,影片在上海举行首映礼。当70后、80后印象中的黑猫警长、一只耳,与诞生于2015年、带有科幻色彩的牟三嘟、大猿博士共同成为银幕主角,以上海美术电影制片厂为首的主创意图也呼之欲出——打造两代人一样童年的佳话。

  是80后的集体回忆,也是00后的童年英雄

  互联网时代,影视圈言必及IP。作为上海美影厂的王牌动画形象之一,黑猫警长倒是真正不遑多让的超级IP。1984年甫一诞生,智勇双全的森林警长就是无数70后、80后童年里的好伙伴。此后沉淀31年,当年的小朋友长大成人,千万粉丝不仅没让黑猫警长被掩埋在了时光里,他们甚至对当年片尾的四枪“请看下集”一直耿耿于怀。

  终于,念念不忘必有回响,全新的下一集以大电影方式重归视野。这不同于几年前将原先动画版重新剪辑合成的“新电影”,而是从角色设置到剧情构思完全重起炉灶的创作。但这应当不妨碍成年人温故而知新。因为,黑猫警长还是原先眼睛瞪得像铜铃,耳朵竖得像天线的圆脸黑猫,他仍是那个一有难题就会拈着胡须转眼珠的机智警长;而一只耳照例还是斜裹纱布,满肚子坏水儿的小东西。再加上特别邀请的主题歌原唱者沈小岑重新配唱,记忆里的框架还在,怀旧的70后、80后父母足以找到集体的回忆。

  至于父母们的孩子,他们早在成长过程中耳闻过黑猫警长的故事,也可能曾在父母的带领下见识过那正义的动画形象。因此,当他们熟悉的概念化、玩偶化的黑猫警长摇身成会说话、会动脑、会抓贼的银幕动画,父母那一代的记忆终于可以复刻到孩子身上,让黑猫警长也成为00后的童年英雄。

  曾有过科普小尝试,如今启蒙科幻第一步

  螳螂新娘的故事,红土被谁吃了,30年前,孩子们看《黑猫警长》,一半为警长的有勇有谋而折服,一半则沉迷于动画片讲述的那些新奇而奥妙的冷知识。可以说,当年的《黑猫警长》颇有几分科普的小尝试。新世纪的新登场,贯穿始终的电脑特效、雄浑壮阔的背景音乐固然符合00后、10后孩子们的看片习惯。片中不经意点缀的科幻元素才真正让人着迷,也让人找到横跨30年新老黑猫警长的内在联系。

  影片开头,一只耳越狱,交待情节的同时,孩子们知道,原来流星雨不是字面上那般美妙,而是外太空的陨石坠落,所到之处还会伴随伤害。随后,电影新增的角色牟三嘟登场,小猪的样貌颇讨喜,更值得一提的是跟随他身边的小机器人,那正是21世纪少儿郎们再熟稔不过的人工智能产品。镜头切换到片中的主战场翡翠星博物馆,小朋友获得的新知变成了太空失重。从始到终,如果说曾经的5集动画片做了个科普小实验,那么这一回的大电影可以启蒙孩子迈出科幻第一步。

  电影不长,短短83分钟,凝聚的不仅是对旧物的还原,消费的也不单是30年的情怀。将新概念装进旧容器,同时把传统却历久弥新的严谨精神再度拾起,这才让中国传统动画有了崛起的可能。(据文汇报)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图