天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区 走进广中 川北印象 重固家园 今日佘山 永丰社情 友谊社区 今日张江 今日真如 宣桥之声 岳阳家园
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

急诊室成"挤诊室"!沪上多家医院急诊量破纪录

2015-08-02 08:58
来源:新民网        新民网编辑:卞英豪    作者:陈里予T | T 字号: 打印 参与评论

图说:受高温天影响,沪上各大医院病人持续增多。新闻晨报记者 张佳琪

  昨天是申城连续高温日后的首个周末,沪上几大三甲医院急诊室成了“挤诊室”,急诊量几乎是平时的一倍。除了脑梗心梗重病人以外,骤增的发烧病人中,有不少患者被确诊为肺炎,连急诊室里的医生护士也不幸中招。

  新华医院急诊科常务副主任费爱华透露,与去年同期相比,今年高温季的肺炎患者确实有点多,不少肺炎是孵空调“冻”出来的。

  老人发热要高度重视

  白天在单位吹空调不运动,这几天晚上回家后,市民刘先生特地在小区跑步让自己出出汗,排排毒。一身大汗淋漓后,刘先生回到家立即开空调、风扇猛吹起来。没想到,连续三天以后,昨天一觉醒来后,刘先生觉得昏昏沉沉,全身发抖,一量体温39.5℃。来到新华医院急诊室后,抽血、拍片,等结果出来后,医生告知刘先生患上了急性肺炎,需要立即住院治疗。

  最近两天,急诊室里肺炎病人比往日多了两三成,而且大多是空调惹的祸。费爱华坦言,高温下,人容易疲劳,机体免疫力随之下降。不少呼吸道疾病是由于使用空调不当而诱发。呼吸道在空调的作用下非常脆弱,冷气一旦攻破呼吸道的脆弱“防线”,轻则出现咳嗽、打喷嚏、流涕等上呼吸道疾病,细菌慢慢下行,从上呼吸道侵犯到下呼吸系统,从而诱发肺炎。

  无独有偶,在仁济医院的抢救大厅里,有四个病毒性肺炎的重症病人正在抢救,甚至用上了无创呼吸机。“就是感觉没力气。”一位60多岁的老伯虽然得了肺炎,却一直没有发烧的症状,以为是天热后的正常现象。没想到,病情却急转直下,连起床的力气也没有了。到了医院才发现,老伯得的是肺炎,已经引起肝功能损伤。

  “近期老人发热要高度重视。”仁济医院急诊科副主任陈杰也颇为感慨,最近发烧病人很多,很容易发展成肺炎。特别是病毒性肺炎进展很快,也没有特效药,只能对症治疗。

  挂号时间提前窗口增多高温天,上海各大医院门急诊病人又创新高。市卫生计生委昨天发布消息,新华医院和仁济医院单日门急诊量已突破历史纪录,为应对大客流就医人群,目前各家医院均进入满负荷应急状态。自7月进入高温以来,中山、华山、瑞金、仁济、新华、市六、市九、市十等各大医院门急诊量日均达到10000人次左右,其中,新华医院、仁济医院最高一天门急诊逾1.6万人次,创历年新高。

  目前全市各级医院都全力以赴应对高温酷暑,确保医疗救治。瑞金医院门诊根据高温就诊人员集中在上午的特点,每天5时45分即开始挂号,比以往提前15分钟,同时在清晨挂号窗口从2个增加到4个,尽快分流病人,缓解清晨的就诊高峰。

  热伤风病人占大半

  无论是白天还是夜间,急诊排队门诊量都大大超出平时。仁济医院和新华医院急诊室内,仅内科就有1000多个病人,热伤风病人占到门诊量的大半,多数患者是因为使用空调不当,贪凉致病。陈杰指出,目前来看,心脑血管疾病、腹泻、高热、中暑、空调病的患者尤其多。高温以来,一些中老年患者出现了冠心病发作、血压异常升高,甚至有人出现心肌梗塞、中风等情况。

  专家分析说,天气炎热,人体体表血管不断扩张,血液集于体表,心脏、大脑血液供应量不足,冠心病人很容易突发病情;其次,夏天出汗多,血液易黏稠,血黏度升高易形成血栓,还可能导致血糖升高。(据新闻晨报)

新民晚报官方微信
微信号:xmwb1929
有用、有益、有趣

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

街谈巷议微信
微信号:xinminwangshi
街头访谈,麻辣点评

(新民网编辑:卞英豪)
今日热点

发布评论

评分:
 /  

您还能输入300

上海市新闻道德委员会社会监督投诉电话、来信来访地址及电子信箱:

1. 投诉专线电话:021-64023633
2. 社会监督来信地址:上海市闵行区都市路4855号2号楼 邮编:201199
3. 来访接待:
上海市闵行区都市路4855号2号楼
上海市新闻道德委员会举报中心
4. 投诉电子信箱:shsxwddwyh@163.com
上海市新闻道德委员会通过社会监督电话、来信来访接待、电子邮件等多种方式,受理社会各界对新闻机构及新闻从业人员新闻职业道德失范行为的举报和投诉,对违反职业道德的行为进行监督。
受理时间接待时间为:
工作日上午9:30--11:00;下午1:30--4:00

查看网站地图